Tor (Schuss) Vangelis Pavlidis 1. Tor

Europapokal! - Spieltag 1:

Doppelschlag in den Schlussminuten, Alkmaar entführt drei Punkte aus Norwegen.

Die internationalen Wettbewerbe sind endlich gestartet. Nach einem furiosen Jahr mit erstmaliger Champions-League-Teilnahme und dem (fast) Erreichen des Achtelfinals geht es für die Polarlichter dieses Jahr etwas weiter abseits der ganz großen Bühne weiter.

Bock auf die Conference League hat man selbstverständlich trotzdem, und auch nach den relativ humorlosen Niederlagen gegen den großen Favoriten aus Glasgow in der Europa-League-Quali war die Euphorie ungebremst. Zumal man aufgrund der erfolgreichen vergangenen Jahre erstmalig in Topf 1 an den Start gehen darf.

Die Auslosung war dann aus Sicht der Norweger allerdings etwas ernüchternd, und man erwischt mit den Wolves, Alkmaar und dem WAC eine potenziell sehr schwierige Gruppe. Jedoch auch zwei Trainer, gegen die man noch nie gespielt hat, und das macht den Reiz des internationalen Wettbewerbs letztendlich auch aus.

Mit einem der beiden bekam man es am ersten Spieltag zu tun: Alkmaar und HerB reisten ins weit entfernte Tromsø!

Auf Seiten der Norweger wusste man, dass man hier gleich in der Pflicht war, etwas Zählbares mitzunehmen, wenn man die Chance haben möchte, in Europa zu überwintern. Leichter gesagt als getan, denn die Gäste aus den Niederlanden brachten eine starke individuelle Klasse und einen erfahrenen Coach mit nach Tromsø.

Polizeiberichte über antisemitische Gesänge: 154 Fans vor Spiel Ajax gegen  Alkmaar festgenommen | sportschau.de

Mit der ersten Torchance konnte AZ dann auch in der 22. Minute in Führung gehen und den Gastgebern den ersten Tiefschlag verpassen.

Tromsø brauchte etwas, um ins Spiel zu finden, zeigte dann aber noch vor der Pause, dass man hier auch mitspielen möchte, und kam zum Ausgleich.

Mit dem ersten Angriff in Durchgang zwei gelang dann sogar das 2:1, und man kippte das Spiel auf seine Seite. Doch mit der Führung im Rücken verlagerte man sich viel zu sehr auf die eigene Defensive und setzte nur noch wenige Nadelstiche nach vorne. Viel zu wenig Entlastung, und das rächte sich kurz vor Schluss. Mit einem schön herausgespielten Angriff glichen die Holländer aus und kamen nur wenige Minuten danach sogar noch zum 2:3. Extrem bitter aus Sicht von Tromsø, aber insgesamt nicht unverdient. Die letzte Chance des Spiels ließ Stürmer Nordas in der Nachspielzeit liegen, und somit startet man denkbar schlecht in diese Conference-League-Saison.

Man muss definitiv eine Schippe drauflegen, wenn man eine Chance aufs Weiterkommen haben möchte.

Glw an HerB zum verdienten Sieg! Wir sehen uns im Rückspiel.