70"
2:1
Tor (Schuss) Jostein Ekeland 1. Tor

Auftaktsieg für Stromsgodset Toppfotball im Duell mit HamKam Fotball

Direkt zu Beginn der Saison gab es das Wiedersehen der beiden Pokalfinalisten aus dem Vorjahr und erneut geht die Partie mit einem 2:1 an Stromsgodset.

Dabei wurden die Hausherren in der 1. Halbzeit zunächst direkt kalt erwischt. Ein unnötig schneller Ballverlust wird von Ofkir im Mittelfeld abgefangen, der Angreifer läuft einige Meter, wird nicht entschieden angegriffen und nimmt sich aus 25 Metern ein Herz: der Ball schlägt unhaltbar in der linken Torecke ein.

Stromsgodset vom Rückstand wenig beeindruckt, direkt geht es zum Gegenangriff über. Immer wieder sind feine Kombinationen zu sehen, allerdings scheitert zumeist der letzte Pass am Strafraum, sodass nur zwei Halbchancen dabei herauskommen. Mitte der ersten Halbzeit dann mal wieder eine Offensiv-Aktion seitens HamKam, doch erneut Ofkir scheitert relativ freistehend an den eigenen Nerven. So geht es mit einer knappen Führung für HamKam in die Kabinen.

Nach dem Pausentee diesmal Stromsogdset mit dem Traumstart: eine Flanke von Andersen (er wurde im Sommer vom Stürmer zum linken Flügel umgeschult) findet den Kopf von Melkersen, der denn Ball in den Strafraum ablegt. Stengel schaltet am schnellste, ist frei vor dem Tor und behält die Nerven, indem er den Ball gekonnt am herauskommenden Keeper vorbeispitzelt. Doch auch HamKam unbeeindruckt vom Ausgleich, in der Folge dominieren erst einmal die Gäste das Spielgeschehen. Nach 65 Minuten müssen die Gäste eigentlich zwingend führen, doch erst hat der Pfosten, dann der sich in den Ball werfende Sormo etwas gegen die erneute Führung. Im Anschluss wird auf beiden Seiten fleißig gewechselt. Nach einer Ecke der Ball in den Reihen von Stromsgodset, ein Jahrhundertball in den Fuß von Melkersen über den halben Platz sorgt plötzlich dafür, dass eine drei gegen eins Situation entsteht. Den Querpass von Melkersen muss Ekeland nur noch über die Linie drücken - 2:1 (70. Minute).

Die Gäste stellen im Anschluss nochmal das System um und wechseln, so ergeben sich Lücken für Stromsgodset. Doch selbst eine vier gegen eins Situation bekommen die Hausherren nicht sauber zuende gespielt, sodass bis zum Schluss gezittert werden muss.

So wird gegen ein starkes HamKam unter Trainer Taranto ein wichtiger, erster Dreier eingefahren, der nach Abpfiff ausgelassen gefeiert wurde. GG an einen fairen Trainer auf der anderen Seite, ich denke ein Unentschieden wäre hier das verdientere Ergebnis gewesen. Ich freue mich auf das Rückspiel und bis dahin viel Erfolg!