85"
4:3
Tor (Elfmeter) Enzo Millot 1. Tor

Der VFB Stuttgart bringt dem RB Leipzig fast die erste Niederlage!

In der ersten Halbzeit war der VFB Stuttgart weitesgehend spielbestimmend. RB Leipzig hatte dennoch einige gute Möglichkeit ein Tor zu erzielen. Doch Nübel parierte immer wieder glänzend.

Bereits nach 4 Minuten kommt der VFB Stuttgart zum Torerfolg. Nach einer Ecke, kann Gulasci einen starken Kopfball von Ito zur nächsten Ecke klären. Doch bei der zweiten Ecke, machte es Ito besser und köpfte das Runde ins lange Eck hinweg über Gulasci.

RB Leipzig versteckte sich jedoch nicht und spielte immer wieder aggressiv und zielstrebig nach vorne. Doch der Ball wollte nicht ins Tor. Tragische Figur in der ersten Halbzeit ist ganz klar Openda. Der Toptorschütze der Liga ließ zwei Großchancen kläglich liegen. Doch auch Guirassy auf seitens der Stuttgarter ließ Topchancen kläglich liegen.

Kurz vor der Halbzeit dann der Nackenschlag für RB Leipzig. Stuttgart kann wieder nach einer Ecke erhöhen. In der 41ten Minute ist es Guirassy der mit seinem Abstaubertor auf 2:0 erhöhen kann. Henrichs legt unfreiwillig den Ball auf Guirassy auf. Dieser ist Gedankenschnell und köpft Richtung Tor. Gulasci reißt seine Hände noch hoch, doch er bugsiert den Ball unglücklich ins eigene Tor.

Taranto feuert seine Männer in der Halbzeit nochmal an. Kampflos möchte man hier nicht aufgeben.

Die Ansprache zeigte Wirkung. Denn bereits in der 50ten Minute erzielte Schlager, wenn auch sehr glücklich, den Anschlusstreffer. Davor traf Olmo mit einem strammen Schuss den Pfosten. Vom Pfosten springt der Ball zu Vagnoman an die Brust. Dieser kann kaum mehr reagieren und der Ball fliegt weit von seiner Brust Richtung Tormitte. Schlager reagiert am schnellsten und spitzelt den Ball glücklich ins Tor.

Danach eröffnet sich eine starke Drangphase von RB Leipzig. Henrichs läuft sich über rechts frei und flankt in die Mitte zu Openda. Dieser leitet stark mit dem Kopf weiter in die Mitte zu Simons. Mit einer feinen Ballannahme legt sich Simons den Ball auf den schwächeren linken Fuss und zimmert das Runde unhaltbar ins lange Eck. Ausgleich in der 53ten Minute. Die 3500 RB Fans sind ausser sich vor Freude.

Taranto feuert seine Männer an der Seitenlinie weiter an. Doch Stuttgart beginnt selbst an zu kämpfen. Es entwickelt sich ein regelrechter Fight um den Ball.

In der 64ten Minute ist es dann eine Einzelaktion von Simons, die die Führung für RB Leipzig bringt. Simons lässt sich für dieses Traumtor auch ordentlich feiern.

Danach wechselt Taranto frisches Personal ein. Orban, Kampl, Elmas, Baumgartner und Poulsen dürfen für Henrichs, Haidara, Simons, Olmo und Openda nun ran. Nur 4 Minuten nach der Führung, ist es RB Leipzig die nun einen Eckball in ein Tor verwandeln können. Dieser Treffer fällt jedoch auch etwas glücklich, da der Torhüter Nübel vom VFB Stuttgart nicht sonderlich gut aussieht in der Situation. Simakan kann das egal sein, er netzt eiskalt zur 4:2 Führung.

Doch so einfach lässt sich der VFB Stuttgart nicht bezwingen. RB Leipzig merkte man von Minute zu Minute die Erschöpfung an. Der VFB Stuttgart hingegen, angefeuert von den 8500 mitgereisten Fans, marschierten weiter und mit hohem Risiko. Dies zahlte sich dann auch in der 85ten Minute aus. Orban geht im Strafraum viel zu Plump in den Zweikampf und bringt den Stuttgarter Stürmer zu Fall. Millot verwandelt den fälligen Elfmeter lässig. Gulasci hatte zwar das richtige Eck, doch der Ball fliegt über seinen Kopf hinweg in die Ecke. Anschlusstreffer 4:3.

Es sind noch rund 7 Minuten zu spielen. Doch RB Leipzig lässt nichts mehr anbrennen.

Am Ende gewinnt der RB Leipzig aufgrund einer extremen Leistungssteigerung in der zweiten Halbzeit. Der Sieg ist jedoch schmeichelhaft und kann von Trainer Taranto dementsprechend richtig eingeordnet werden.

Ich wünsche meinem Trainerkollegen weiterhin viel Erfolg und ich freue mich bereits auf das Rückspiel.