78"
1:4
Tor (Schuss) Victor Osimhen 10. Tor

Feyenoord steht im Finale der Europa League! -

In zwei packenden Spielen konnten sich die Jungs von Trainer Matze gegen die SSC Neapel durchsetzen, und vor allem dank einer überragenden Leistung in Italien zum dritten Mal in der (Town-)Vereinshistorie in ein europäisches Finale einziehen (in Saison 36 verlor man das EL-Finale, in Saison 43 musste sich Trainerkollege Lmatti im ECL Finale geschlagen geben).
Den Grundstein legte man im Hinspiel im heimischen De Kuip mit dem schmeichelhaften, vom Spielverlauf her aber irgendwo auch unglücklichen 2:2 Unentschieden. Napoli war in diesen 90 Minuten das klar bessere Team, hatte dreimal so viele Abschlüsse, einen klar höheren xGoals Wert (4,2 zu 1,6), aber dennoch führte Feyenoord nach Toren von Ivanusec und Stengs bis kurz vor dem Abpfiff mit 2:1 - ehe dann Politano per strittigem Elfmeter doch noch das für die Gäste natürlich verdiente 2:2 machen konnte.
So ging es also im Rückspiel im Stadio Diego Armando Maradona wieder bei Null los. Doch diesmal waren die Gäste aus Rotterdam das mit zunehmender Spieldauer immer mehr bestimmende Team. Nachdem die ersten 20 Minuten noch wenig passierte, brachte Paixao die Seinen in Minute 23 in Front. Mit dem Vorteil der Führung im Rücken spielte Feyenoord weiter munter nach vorne, und erhöhte nach einem Ballgewinn am eigenen Strafraum und blitzsauberem Umschaltspiel in der 34. Minute auf 2:0. Defensiv war man von Beginn an hellwach, ließ die starke Offensiver Napolis nur selten zur Entfaltung kommen, immer wieder stimmten Timing und Einsatz im Abwehrverhalten. Auch nach dem Seitenwechsel kamen die Gäste besser ins Spiel, und in Minute 49 fiel dann das vorentscheidende 0:3: Paixao mit einem weltklasse getimten Steckpass auf den durchgestarteten Geertruida, der im Strafraum klug verzögert und im genau richtigen Moment an den zweiten Pfosten querlegt, wo Ivanusec nur noch einschieben musste. Napoli reagierte, stellte offensiver, und versuchte die Gäste durch höheres Pressing zu Fehlern zu zwingen. Aber Feyenoord blieb stabil, verteidigte konzentriert, und hatte in Keeper Bijlow einen guten Rückhalt. So entstand dann auch der vierte Treffer aus einem gewonnen Zweikampf am eigenen Sechzehner, wieder ging es schnell nach vorne, diesmal über Ivanusec, der mit einem technisch anspruchsvollen Heber Gimenez bediente, und der Topstürmer der Gäste ließ sich die Möglichkeit nicht nehmen und machte endgültig den Deckel drauf. Napoli versuchte zwar noch mal alles, zu mehr als dem 1:4 Anschlusstreffer reichte es aber nicht mehr.
Damit lebt der Traum vom ersten internationalen Titel für Feyenoord weiter, und man wartet nun gespannt darauf, wer der Finalgegner (Milan oder der Athletic Club) sein wird.

GG an OskarManni, danke für zwei tolle und faire Spiele, viel Erfolg dir noch weiterhin in der Liga!