DFB Pokal, 3 Spieltag, 05.02.2024 22:43:43

88"
2:1
Tor (Schuss) Max Brandt 1. Tor

Ulm gewinnt Pokalkrimi gegen Düsseldorf!

Meine Nerven. Wieder einmal tausend Tode an der Seitenlinie der Spatzen gestorben. Und wieder einmal am Ende irgendwie das Ding auf Ulmer Seite gezogen. Was eine Erleichterung, als der Schiri hier dann abpfiff.
Aber der Reihe nach. DFB-Pokal, Flutlichtspiel, ausverkauftes Donaustadion in Ulm, Liveübertragung, zwei traditionsreiche Clubs mit enthusiastischen Fans - besser hätten die Voraussetzungen für einen packenden Pokalfight gar nicht sein können. Und genau so begann die Partie denn auch. Ich will an dieser Stelle gar nicht auf alle Einzelheiten eingehen - wer das Spiel live gesehen hat (Video noch verfügbar auf https://www.twitch.tv/xmatze90x), weiß wovon ich spreche - aber dass die Düsseldorfer nach 6 Minuten nicht schon mit 2:0 in Führung liegen, muss und kann man nicht verstehen. Zwei derart hochprozentige Chancen nicht zu machen (bzw. machen zu dürfen), kann eigentlich nur bestraft werden. Und so fällt dann auch das schmeichelhafte 1:0 für die Gastgeber in der 12. Minute, nachdem Röser zuvor noch eine Großchance liegen lässt, ist Allgeier bei der anschließenden Ecke erfolgreich. Die Fortuna lässt sich davon aber überhaupt nicht beeindrucken, und hat nur wenige Zeigerumdrehungen erneut den Treffer auf dem Fuß - aber Klaus wird in letzter Sekunde geblockt. Mit zunehmender Spieldauer nehmen dann auch die Ulmer immer mehr am Spiel teil, vergeben ihrerseits zwei, drei dicke Möglichkeiten. Und das Tor machen die Gäste. Tzolis wird nach einem Ballverlust der Spatzen in den 16er geschickt, und trifft aus spitzem Winkel - allerdings unter sehr gütiger Mithilfe von SSV Keeper Ortag. Dennoch der verdiente Ausgleich, dass hier überhaupt nur 2 Tore in der ersten Hälfte gefallen waren, grenzte schon sehr an ein Wunder.
Nach dem Seitenwechsel beruhigt sich die Partie dann zunächst, der ein oder andere Fehlpass schleicht sich ein, beide Abwehrreihen stabilisieren und neutralisieren sich zunehmend. Zeit für Wechsel, Trainer Matze bringt Brandt, Chessa und Kastanaras ins Spiel, und vor allem ersterer, der die 10er Position von Scienza übernimmt, bringt neuen Schwung in die Offensive. In der 71. Minute ist es aber zunächst das Team aus Düsseldorf, das mal wieder zu einem Abschluss kommt, aber Ortag kann parieren. Gut zehn Minuten später dann auch Ulm in der Offensive, über links kommt der Ball zu Chessa, der allerdings aus guter Position verzieht, damit jedoch so etwas wie eine Schlussoffensive einläutet. Beide Teams gehen, wenn auch nicht mit letztem Risiko, auf die Entscheidung. Und zwei Minuten vor Ende der regulären Spielzeit passiert es dann: Der inzwischen LV spielende Rösch marschiert mit letzter Kraft die Linie entlang, flankt auf den ersten Pfosten, wo Kastanaras die Kugel sehenswert verarbeitet, querlegt, und der heranstürmende Brandt muss das Leder nur noch über die Linie drücken. 2:1 für Ulm, das Stadion eskaliert komplett, damit hatte man nicht mehr unbedingt gerechnet!
Die Fortuna erholte sich davon nicht mehr, und so zieht der SSV Ulm am Ende aufgrund einer ordentlichen Leistungssteigerung durchaus verdient in das Viertelfinale des DFB-Pokals ein.