Tor (Schuss) Bilal Ould-Chikh 5. Tor
90"
1:1
Eigentor Melle Meulensteen 1. Eigentor

Der 5. Spieltag in der Eredivisie stand für den FC Volendam an. Kurioserweise war es bereits das zweite Spiel gegen Vitesse Arnheim. Diesmal war Arnheim zu Gast am Ijsselmeer. Das Hinspiel war ein äußerst spannendes und knappes, das Het andere Oranje erst in der 90. Minute gewann. Lange Zeit lag Volendam sogar zurück damals. Dementsprechend wusste man auch diesesmal um die Schwere der Aufgabe. Vitesse ist eine spielstarke Mannschaft.

Diesesmal wollte Volendam jedoch mit mehr Ruhe am Ball agieren und so über den geordneten Ballbesitz ins Spiel kommen. Dies gelang auch größtenteils, wenngleich das Ballbesitzverhältnis zu Beginn des Spiels weitestgehend ausgeglichen war. Beide Mannschaften taten sich schwer Lücken zu finden oder Chancen zu kreeieren. Mit zunehmender Spielzeit in Halbzeit 1 erspielte sich Het andere Oranje so langsam Übergewicht und dominierte das Spiel. In dieser Phase hatte man 2-3 sehr gute Torchancen. Doch sowohl Hank - The Tank als auch Van Mieghem scheiterten völlig freistehend im 16ner. Während Hank - the Tank immerhin das Tor traf, schaffte dies van Mieghem nichtmal und zog am langen Pfosten vorbei.

Dementsprechend ging es mit einem 0:0 in die Kabinen. Volendam hatte 5 Torschüsse, davon 3 aufs Tor, wovon mindestens einer eigentlich rein muss, während Vitesse zwar in Ansätzen gefährlich war, allerdings mit 0 Torschüssen in die Kabine ging.

Insgesamt also ein gutes Spiel von Volendam. Und daran knüpften sie in Halbzeit 2 an. Het andere Oranje drückte aufs Gaspedal und wollte nun das Tor erzwingen. In der 58. war es schließlich endlich soweit und Ould-Chikh traf zum erlösenden 1:0. Vitesse musste und wurde offensiver und zeigte sich nun auch das erste Mal vor dem Tor, doch ohne Kapital. Volendam hatte zwar Kontrolle über das Spiel, aber das Ergebnis blieb lange eng. Volendam schaffte es nicht mehr so richtig zwingende Torchancen sich herauszuspielen. Vitesse presste früh und riskierte viel. Volendam konnte den Platz gut nutzen, aber der letzte Pass, letzte Aktion misslang oftmals. Die größte Torchance hatte Vitesse gegen Ende des Spiels, mitten in dieser Pressingphase. Rund um die 85. Minute hätte Vitesse durchaus den Ausgleich und damit den Super-Gau aus Sicht von Volendam schaffen können. Aber irgendwie konnte Stankovic das Ding im Nachfassen noch vor der Linie fangen. In der 90. Minute konnte Volendam schließlich die Entscheidung erzielen und so die Gemüter beruhigen. Zwar scheiterte Zeefuik alleine vor dem Tor am Torwart, allerdings sprang der Ball von dort gegen den gegnerischen IV und so ins Tor. Bitteres und unglückliches Tor, aber am Ende auch nicht mehr spielentscheidend, da es ohnehin die letzte Aktion war.

Am Ende fährt Volendam einen mühsamen, aber verdienten Sieg ein. Erneut tat man sich sehr schwer gegen ein gut spielendes Vitesse.