Tor (Schuss) Paulinho 8. Tor
88"
2:2
Tor (Schuss) Oscar 5. Tor

Dynamo Kiew gibt nach starker Leistung gegen Shanghai Port eine 2:0 Führung aus der Hand!

Gestern Abend kam es nach längerer Zeit wieder einmal zu einem Auftritt der krisengebeutelten Ukrainer. Im Valeri Lobanowskij Stadion empfingen die Blauen die chinesischen Gäste mit Startrainer Phil_Fif4 bei -36 Grad. Die Startruppe rund um die Brasilianer Paulinho und Oscar waren überragend in die RdW Liga 1 Saison gestartet und konnten sich in der europäischen zu Recht einiges erwarten. In diesem Sinne machten sich die ukrainer auf ein heißes Spiel bei Minusgraden gefasst. Trainer sorreno versuchte mit seiner bewährten Startformation aufzutreten und den Mannen den Respekt vor diesem Gegner zu nehmen. Immerhin spielte man eben daheim und das sollte auch ein gewisses Auftreten mit sich bringen.

Die Partie startete sehr zuversichtlich und brachte beide Mannschaften sofort in Stellung. Es wurde nicht lange gefackelt und die Zweikämpfe entschieden schon früh den weiteren Verlauf dieses Matches. Es sollte eines mit offenem Ausgang werden und mit doch einigen sehenswerten Chancen. Vor allem Trainer Phil konnte in den ersten 15 Minuten den nötigen Druck auf die Kiewer Abwehr ausüben. Doch die defensive Leistung organisiert von Kapitän Sydorchuk war an diesem Abend meisterhaft. Zwar spielten sich die Shanghaier immer wieder schnörkellos in den gegnerischen Strafraum, doch dort war zumeist, auch mit etwas Glück, Endstation. Auf seiten der Gastgeber konnte man immer wieder über Lednev und Shapalov auf den Außen ins Spiel finden und den Abschluss suchen. Doch die Chinesen ließen kaum einen Torschuss zu. So war die 1. Hälfte im Zeichen der organisierten Versuche der chinesischen Hafenstädter gestanden. Klar ging diese Spielhälfte an die Gäste, aber immerhin konnte Bushchan und Co. die Null halten ohne wirklich wahnsinnig in Bedrängnis geraten zu sein.

Trainer sorreno war mit Sicherheit mehr zufrieden mit diesem Spielstand als sein Gegenüber, was sich in der ersten Reaktion ab Minute 46 auf dem Feld zeigte. Shanghai war gewillt hier nun noch mehr für das Spiel zu tun und die klaren Chancen in Erfolge umzumünzen. Doch auch diese erste Druckwelle der 2. Spielhälfte verebbte in der Dynamo Abwehr. Kiew kam mit fortwährender Spieldauer immer gefährlicher vor das Tor und spielte sich langsam in der Offensive fest. Trainer Phil zeigte sich offensichtlich beeindruckt und etwas verunsichert, was nach einem etwas glücklichen Lauf von Shapalov von rechts außen in den Strafraum noch scheinbarer wirkte. Denn: Shapalov tänzelte die Abwehr an der Cornerlinie aus und musste nur mehr auf den freistehenden Lednev passen, der sich mit einer Drehung in Position brachte und das 1:0 besorgte. Aufgrund des vor allem defensiven Auftritts bisher war diese Führung nicht ganz unverdient. Und, Shanghai sollte es noch knüppeldick abbekommen. Nur 4 Minuten später machte der 2. Stürmer in den Reihen der Hausherren sogar das 2:o, wobei die Entstehung dieses Treffers nahezu synchron zum Ersten ausfiel. Trainer Phil_Fif4 musste reagieren und drückte in der Fremde auf den Anschluss, doch noch konnten sich die Abwehrreihen dagegenstemmen. Bis eben ein Startrainer wie Phil mit Paulinho trickreich in den Sechzehner startete und das Tor machte. Wie sooft begann bei Trainer sorreno nun das Flattern. Dynamo musste nur mehr knappe 20 Minuten über die Zeit bringen, um sich diesen hart erarbeiteten Sieg zu erkämpfen. Doch: Shanghai agierte nahezu fehlerlos im Passspiel und gab biszuletzt die Hoffnung nicht auf das SPiel hier noch auszugleichen. Es sollte auch gelingen, da man bei den Kiewern die Nervosität, nein! förmlich die Angst riechen konnte. Oscar skillte sich mit einer engen Ballführung durch die massive Abwehr und machte in der 88. Minute den Ausgleich. Dynamo hatte sich zwar ab Minute 75. auf ein defensives System eingestellt, konnte aber nicht für die dauerhafte Stabilität bis zum Spielende sorgen. Daher war diese chinesische Aufholjagd möglich.

Schade, denn man hatte Shanghai am Rande einer Niederlage taumeln sehen und konnte selbst nicht dafür sorgen, dass man diesen Dreier sicher im Stadion behält. So konnte Trainer Phil schlußendlich mit seinem Team einen Punkt feiern - sie hatten sich hier aber sicherlich auch mehr erwartet.