82"
Gelb Dimitri Liénard 1. Gelbe Karte

Olympique Lyon Vs. RC Strasbourg

Taranto Vs. Dr. Alu

Der heutige Gegner RC Strasbourg ist kein Unbekannter. Musste man sich bereits 9mal gegen Alu beweisen. Dabei sprangen lediglich 2 Siege, 1 Unentschieden und 6 Niederlagen raus. Einen wichtigen Sieg konnte man sich jedoch erkämpfen. Am Tag zuvor mussten beide Trainer im Coupe de France antreten. Dabei zog Losfee Alu selbst diese tolle Partie. Toll war die Partie tatsächlich. Denn nach einem 0:2 Rückstand konnte man das Spiel drehen und sich in die Verlängerung kämpfen. In der regulären Verlängerung gewann man extrem knapp mit 4:3 und schmeißt den Favoriten für den Titel sehr früh aus dem Wettbewerb.

Doch nun stand der Ligaalltag an und hier ist RC Strasbourg nach 7 Spieltagen weiterhin ungeschlagen. Dies wollten Olympique Lyon mit aller Macht ändern.

Am Anfang der Partie waren beide Trainer darauf bedacht, Ballkontrolle zu haben. RC Strasbourg ändert zum Pokalsspiel die Taktik. Von einem 4222 wechselt man auf ein 4231. Olympique Lyon bleibt seiner Taktik treu und bleibt bei einem sehr offensivem 5212. Die ersten 30 Spielminuten sind sehr Chancenarm. RC Strasbourg aber mit mehr Ballbesitz. Kurz vor der Halbzeit jedoch der eiskalte Doppelschlag. Wieder rennt man einem 0:2 Rückstand hinter her.

In der 40ten Minute kann Lukeba den Ball im Strafraum nicht ausreichend klären und über Umwegen landet der Ball bei Diallo. Diallo legt sich an der Strafraumkante den Ball zurecht und schlenzt den Ball per Aussenrisst und 69er Distanzschutzfähigkeit unhaltbar ins lange Eck. Torhüter Lopes chancenlos. RC Strasbourg merkt nun die Verunsicherung von Olympique Lyon und drängt noch vor der Halbzeit auf das 2:0. Ein Angriff über den linken Flügel bekommt Gusto nicht gut verteidigt. Der Ball wird an den kurzen Pfosten geflankt wo sich der Spieler gegen Boateng durchsetzen kann. Sein Pass tunnelt Boateng und findet in der Mitte den alleinstehenden Ajorque. RC Strasbourg eiskalt vor dem Tor.

Olympique Lyon geht mit einem 0:2 Rückstand in die Halbzeit. Man versucht es in der zweiten Halbzeit nun offensiver und versucht RC Strasbourg früh in der eigenen Hälfte zu pressen. Man wechselt von einem 5212 auf ein 3421.

RC Strasbourg am Anfang auch mit Problemen. Durch das hohe Pressing entstehen Fehlpässe im Spielaufbau von RC Strasbourg. Eine Chance von Olympique Lyon wird zur Ecke geklärt. Diese wird kurz ausgeführt. Man spielt sich mit wenigen Kontakten in den Strafraum und findet Dembele. Dieser dreht sich in den Verteidiger rein und knallt den Ball unhaltbar ins lange Eck. RC Strasbourg danach bemüht das Spiel ruhig zu gestalten, doch Olympique Lyon weiterhin mit hohem Pressing. Dadurch entstehen jedoch auch einige Kontersituationen und 1gg1 Situation gegen den Torhüter von Olympique Lyon. Doch daraus kann RC Strasbourg kaein Kapital schlagen. Kurz vor Schluss hat sogar Olympique Lyon die Doppelchance auf den Ausgleich. Toko Ekambi wird freigespielt und taucht alleine vor dem Torhüter von RC Strasbourg auf. Doch dieser gewinnt das Duell. Der Abpraller landet jedoch bei Aouar der überhastet aufs Tor schießt. Ein Verteidiger von RC Strasbourg kann jedoch klären.

RC Strasbourg gewinnt somit das heiße Duell am Ende verdient und bleibt in der Saison weiterhin ungeschlagen. Beide Trainer sind weiterhin im Soll um die Internationalen Plätze. Man ist gespannt wohin die Reise geht.

Ich freue mich bereits auf das Rückspiel. Hier werde ich mir eine besondere Taktik für dich ausdenken. Wünsche dir weiterhin viel Erfolg!

Taranto1985

1

Kurz nach dem Aus im Pokal gegen eben diesen Gegner, ging es heute erneut nach Lyon und man wollte Revanche nehmen für das Pokalaus.

Gespannt war man, ob die Gäste die richtigen Lehren zog aus dem ersten Duell, musste man doch dazu auf den wichtigen Thomasson verzichten. Dafür spielte Lienard und man behielt vorest das gewohnte 4222 System bei.

Beide schenkten sich nichts und es war ein sehr zerfahrenes Spiel. Viele Fouls, gerade auf Seiten der Gastgeber, die immer wieder einen ticken zu spät kamen. Alles keine bösen Fouls, aber Spielfluss kam auf beiden Seiten so nicht wirklich auf. Beide wussten einfach um die Stärken des anderen und wollten diese nicht zur Geltung kommen lassen. Gerade im Passspiel die Gastgeber enorm stark und da galt es erhöhte Aufmerksamkeit zu zeigen, was auch gelang. Als man merkte das Lienard als äußerer ZOM nicht wirklich ins Spiel fand, stellte man aufs 4231 um und setzte Lienard als zentralen offensiven ein. Das zeigte dann auch direkt Wirkung und man kam mehr Zugriff vorne. Dies wurde dann mit dem 1:0 durch Habib Diallo belohnt. Ein Schuss aus gut 20m, landet im langen Eck der Heimelf. Man nutzte die Unordnung der Gastgeber sofort aus und stellte noch vor der Pause auf 2:0. Flanke von Gameiro auf Lienard, der den Ball einmal annimmt, dann ablegt auf Ajorque und der markiert das 2:0 für die Gäste aus dem Elsass.

Nach der Pause traten die Gastgeber dann anders auf, wollten mehr Druck aufbauen. Die Gäste spielten weiter ruhig am Ball, schafften es aber oft nicht die Freiräume ordentlich zu bespielen bzw gut umzuschalten. Da wäre hier und da deutlich mehr drin gewesen für die Gäste, um ein wenig früher für Klarheit zu sorgen. Dies tat man aber nicht und so sorgt eine Ecke für den Anschluss der Heimelf. Straßburg nicht aufmerksam genug und so kann Dembele heir verkürzen. Nun wollten die Gäste natürlich mehr. Wieder schafften es die Gäste nicht die Räume ordentlich zu bespielen und so muss Sels dann sein ganzes Können zeigen. Ein Pass in den 16er, bei dem der IV eigentlich nur den Fuß ausstrecken muss, kann nicht verhindert werden und so taucht Ekambi alleine vor Sels auf, doch der bleibt standhaft und hält den Ball gleich doppelt fest. Starke Aktion des Torwarts der Gäste, die dann kurz danach die ganz dicke Chance auf das 3:1 haben, aber Diallo scheitert ebenfalls alleine vorm Tor. Doch diesmal passiert am Ende nichts mehr und man bringt die knappe Führung über die Zeit.

Es war das erwartet schwere Spiele für Straßburg, aber man trat deutlich verbessert zum Pokalspiel auf und stand vor allem defensiv deutlich stabiler. Klar das man nicht alles verhindern kann, aber dafür hat man mit Sels einen starken Torwart im Tor, der solche Bälle auch mal halten kann. So bleibt man weiter ungeschlagen und kann sich im oberen Tableau fest setzen.

Danke für das sehr faire Spiel und alles Gute wünsche ich dir weiterhin!