61"
3:2
Tor (Schuss) Luka Ivanušec 17. Tor

Feyenoord is Eredivisiekampioen!!! -

Es ist vollbracht! De club van het volk triumphiert gewinnt de Klassieker im heimischen De Kuip gegen den Erzrivalen aus Amsterdam und sichert sich die 7. Meisterschaft (die 6. unter Trainer Matze) in der Town-Historie!

In der Neuauflage des vor wenigen Tagen gespielten Supercup-Finals behauptete das Team aus Rotterdam den minimalen Vorsprung von einem Punkt in der Tabelle durch einen knappen, alles in allem aber verdienten 3:2 Heimsieg.
Dabei begann die Partie, passenderweise für beide Clubs das letzte noch offene Spiel, als hätten es die Verantwortlichen extra auf einen Showdown im direkten Duell angelegt^^, denkbar ungünstig für die Gastgeber. Bereits nach sieben Minuten traf der verlorene (und beim Großteil der Fans seitdem verhasste) Sohn der Stadt, Steven Berghuis, zur Führung für den noch amtierenden Meister, der hier und heute gewinnen musste, um seinen Titel verteidigen zu können. Nach einem Ballverlust noch in der eigenen Hälfte gegen hoch stehende Gäste ging es schnell und schnörkellos in Richtung Tor, und Berghuis, perfekt in Szene gesetzt von Forbs, trifft aus gut 13 Metern plaziert ins obere Eck - auf eine Art und Weise, mit der er früher so oft für die richtige Mannschaft getroffen hatte. Doch Feyenoord hat inzwischen einen vielversprechenden Nachfolger auf der für Trainer Matze so wichtigen 10er Position - Calvin Stengs. Der junge Niederländer, ausgebildet in Alkmaar, und vor der Saison 23/24 aus Antwerpen verpflichtet, findet sich nach anfänglichen Startschwierigkeiten immer besser im System Matze zurecht, und zeigt zudem immer öfter auch seine Torgefahr. So auch in Minute 11, als er von Gimenez perfekt steil geschickt wird, und im 1 gegen 1 vor dem Tor eiskalt bleibt. Feyenoord damit wieder im Vorteil, und zunehmend auch mit mehr Kontrolle über das Spiel. In der 18. Minute fällt dann fast der Führungstreffer, aber Geertruida schädelt einen Eckball knapp am Tor vorbei. Ajax scheint beeindruckt, da aber die Gastgeber kein Kapital daraus schlagen können, kommt es, wie es kommen muss: Forbs schickt Gaaei auf rechts, der eine perfekt getimte Flanke genau auf den Kopf von Topscorer Brobbey schlägt, und es steht 1:2. Dieser Treffer zeigt nun Wirkung bei Feyenoord, mehr als 10 Minuten läuft bei der Heimelf nichts zusammen, Höhepunkt des Ganzen ein völlig verunglückter Einwurf zum Eckball für Ajax, den Gästetrainer Celli aber wieder abschenkt - ganz großes Fairplaykino an dieser Stelle. Kurz vor der Pause fällt dann aus dem Nichts der erneute Ausgleichstreffer: Wieder bringt Stengs eine Ecke sehr gefährlich in den Strafraum, und etwa auf Höhe des Elfmeterpunktes steigt Captain Trauner am höchsten, und wuchtet das Leder per Kopf ins lange Eck.
Ohne personelle oder taktische Veränderungen geht es in die zweite Hälfte, Ajax war nun wieder gefordert, nachzulegen, und hätte das auch fast schon in Minute 48 geschafft, Brobbey scheitert diesmal aber an Keeper Bijlow. Nur drei Minuten später dann Gimenez mit der Riesenchance zur Führung, aber auch er bleibt im Duell mit Ajax Keeper Rulli zweiter Sieger. Im Anschluss an die nachfolgende Ecke dann auf einmal ein Pfiff: der Schiri zeigt auf den Punkt. Heimtrainer Matze erkennt aber sofort die Lächerlichkeit dieser Entscheidung, und gibt die klare Anweisung, den Elfer über das Tor zu jagen, der Gimenez ohne zu zögern nachkommt. Somit weiter 2:2, aber Feyenoord wird immer besser und besser, drängt auf den wohl vorentscheidenden nächsten Treffer. Und in der 61. Minute ist es dann soweit: Trauner mit dem gewonnenen Zweikampf im eigenen Strafraum, die Gastgeber befreien sich spielerisch über Geertuida, Paixao und Stengs, der Gimenez in den Lauf spielt. Anstatt selbst den Abschluss zu suchen, legt der Stürmer nochmals zurück auf Paixao, der direkt weiter zu Ivanusec, und der Linksaußen dreht sich gekonnt um seinen Gegenspieler und versenkt die Kugel im aus seiner Sicht linken unteren Eck. Ein von hinten bis vorne klasse herausgespielter Treffer, musste auch Trainerkollege Celli nach dem Spiel neidlos anerkennen. Ajax musste nun noch aktiver werden, und hatte in der 73. Minute die große Möglichkeit zum Ausgleichstreffer, aber Berghuis, der zuvor sträflich alleine durch die Abwehr spazieren durfte, scheiterte am klasse parierenden Keeper Bijlow. Die Gäste wechselten, setzten alles auf eine Karte - aber Feyenoord hielt dem Druck stand, verteidigte die knappe Führung mit Glück und Geschick über die Zeit, und war dem 4:2 näher als Ajax dem Ausgleich, letztendlich blieb es aber beim 3:2 Endstand.
Damit holen sich die Jungs von Trainer Matze nach einem durchwachsenen Saisonstart mit vielen Unentschieden doch noch die Meisterschaft, und feiern nach dem Supercup den zweiten Titel in der laufenden Spielzeit, bleiben dabei wie schon in der Rekordsaison 38 national ohne Niederlage. Doch damit ist es noch nicht vorbei, mit dem Pokalfinale und dem Finale der Europa League hat man die ganz große Chance, alle vier möglichen Titel abzugreifen, und vor allem den schon so lange ersehnten ersten internationalen Titel nach Rotterdam zu holen.

GG an Celli, danke für ein tolles und jederzeit faires Spiel, auf und abseits des virtuellen Rasens, und für eine spannende Saison! Ich würde mich sehr freuen, dich nächstes Jahr wieder als Gegner zu haben:)

Matze90

4

Glückwunsch zum Titel, Matze! Absolut verdient und souverän durch die Saison gegangen. War auch mit zurechnen, dass du den Titel holst, als es klar war das du Feyenoord übernimmst. Ohne Niederlage ist schon ein Ausrufezeichen, Glückwunsch auch dazu.

Zum Spiel nichts hinzuzufügen, hast alles geschrieben. Danke für den verschossenen Elfmeter !

Ajax mit einer starken Saison, allerdings reicht es dieses Mal nicht für den Titel. Wie in der Vergangenheit sieht man gegen Matze kein Land. Mal schauen, ob man nächste Saison überhaupt noch gegeneinander spielt.

Dir viel Erfolg weiterhin in der Zukunft !