Heute durfte Bilbao mit ihrem neuen Trainer endlich in die Saison starten. In der Saison 44 übernahm Trainer stormraider52 kurz vor Ende der Saison das Team aus dem Baskenland und freute sich um so mehr mit dem Team sein erstes Spiel in der noch so jungen Saison zu bestreiten. Die beiden Trainer kannten sich bisher noch nicht, umso schwieriger war es sich darauf einzustellen.

Aufstellung von Bilbao:

Unai Simon, Oscar De Marcos, Yeray, Daniel Vivian, Yuri Berchiche, I´nigo Ruiz de Galarreta, Mikel Vesga, Iker Muniain, Nico Williams, Iñaki Williams, Gorka Guruzeta

Keine Wechsel

Das Spiel ging sehr gut für Atletic Bilbao los. Bereits in der 4. Minute gingen die Gäste aus Bilbao in Führung. Durch einen Ballgewinn in der Mitte durch Ruiz de Galerreta, konnte dieser direkt Iñaki Williams finden, welcher sich stark durchsetzen konnte und seine Schnelligkeit Richtung Strafraum nutzen konnte. Kurz vor dem 1 gegen 1 fand Iñaki Williams den freistehenden Gorka Guruzeta in der Mitte, der das erste Tor für Bilbao schiessen konnte. Mit diesem frühen Tor war man sich sicher, dass heute was gehen kann.

Nach dem frühen Schock seitens Osasuna, fand Trainer Jan stark zurück. Sie drückten und pressten stark und liessen Bilbao kaum mehr Lücken. In der 12. Minute fand Osasuna Platz auf den Aussen, welche sie auch nutzten. Den Lauf des rechten Aussenverteidiger schaffte es Bilbao nicht zu verteidigen. Auch hier kam der Ball in die Mitte. Von ca. 12 Metern versuche es der gegnerische Stürmer, Unai Simon in der langen Ecke zu überwinden. Jedoch parrierter der Torwart der Gäste sehr stark und hielt die 0 bis Dato noch stehen.

Osasuna machte weiter Druck und  liessen nicht nach. In der 30. Minuten kam Osasuna über die Mitte. Mit einer guten Dreieckkombination fanden sie Stürmer Ante Budimir. Bilbao in dieser Situation völlig überfordert, verteidigte sehr passiv und lief am Mann vorbei. Somit schaffte es Budimir im 1 gegen 1 Unai Simon zu überwinden und es stand 1:1.

Auch in der 36. Minute kam Ante Budimir wieder gefährlich vor das Tor. Jedoch auch hier war Unai Simon wieder auf dem Posten und lenkte den Ball um den Pfosten.

Wie es auch sollte, kam Athletic Bilbao kurz vor der Pause wieder gefährlich vor das Tor. Etwas glücklich schaffte es Nico Williams den linken Verteidiger einen Tunnel zu schieben und fand seinen Stürmer Guruzeta. Mit einer geschickten Ballrolle, liess er seinen Gegenspieler stehen und spielte den Ball in die Mitte. Die Chance lässt sich Iñaki Williams natürlich nicht entgehen. Mit dem Innenriest schoss es das 1:2 für Bilbao in der 42. Minute.

In der 2. Halbzeit war das Spiel wieder ausgeglichen. Osasuna zeigte weiterhin eine gute Leistung. So belohnten sie sich mit dem Ausgleichstreffer in der 56. Minute. Durch einen gravierenden Fehler im Aufbau von Bilbao, schaffte es Osasuna direkt den Konter einzuleiten. Zu 2. Spielten Sie die Verteidigung schwindlig. Aber auch hier wurde nach meiner Meinung zu passiv verteidigt. Wir hoben selbst das Abseits auf und boten somit genug Platz für die Stürmer von Osasuna. Auch hier kam es wieder zum 1 gegen 1 und Ezequel Avila behielt die Nerven. Mit einem geschickten Schuss überwindete er Unai Simon und es stand erneut Unentschieden. Neuer Spielstand: 2:2

In der 60. Minute schaffte es Bilbao mit einem gezielten Angriff seinen pfeilschnellen Nico Williams in die Tiefe zu schicken. Die Verteidiger von Osasuna hatten sichtlich Mühe mit dem Tempo mitzuhalten. Von etwa 7 Meter ziehtt Nico Williams ab und verfehlt denkbar knapp das Gehäuse. Somit stand es weiterhin 2:2.

Somit gehört die nächste Chance wieder Osasuna. In der 75. Minute kam Osasuna wieder über die Mitte. Heute hat Bilbao besonders Mühe die Mitte zu verteidigen. Leider antizipierte Vivian desaströs und Rechtsverteidiger Berchiche lief im entscheidenen Moment am Ball vorbei. Somit hatte Osasuna wieder freie Bahn aufs Tor. Ruben Garcia überwindete Unai Simon und feierte die Führen seines Teams. Neuer Spielstand: 3:2 aus der Sicht von Osasuna.

Kurz vor Schluss wurde Iñaki Williams nach einem Schuss im Strafraum gefällt. Der Schiedsrichter zeigte sofort auf den Elfmeterpunkt. Auch hier behielt Iñaki Williams die Nerven und brachte somit noch einen Punkt für Bilbao.

Fazit des Spiels ist, dass Bilbao noch deutlich an der defensive arbeiten muss. Grundsätzlich ist man aber positiv eingestimmt.