Tor (Schuss) Felicio Brown Forbes 6. Tor
Tor (Schuss) Felicio Brown Forbes 7. Tor
Tor (Schuss) M. Mak 5. Tor
87"
6:2
Tor (Schuss) M. Mak 6. Tor

Wisla Krakau gegen Gornik Zabrze, so hieß das Finale des Puchar Polski in Saison 32 bei fifa-Town.

Meister Wisla Krakau ging für die Experten als Favorit ins Finale im Warschauer Nationalstadion. Von einer Favoritenrolle wollte Trainer vandinho04 allerdings nichts wissen. „Wir wissen um die Schwere der Aufgabe. Gornik hat es uns in beiden Ligaspielen sehr schwer gemacht. Und uns im Rückspiel auch verdient bezwungen. I_AM_ALFI macht dort einen wirklich tollen Job und wird sicherlich hochmotiviert sein seinen ersten Titel bei Town zu gewinnen“ sagte vandinho auf der Pressekonferenz vor dem Spiel.
Nun aber zum Spiel: Beide Mannschaften konnten in Bestbesetzung antreten und die knapp 60.000 Zuschauer im ausverkauften Nationalstadion in Warschau freuten sich auf ein tolles Pokalfinale. Nach dem Singen der polnischen Natuonalhymne ging es dann endlich los und Szymon Marciniak pfiff die Partie an.
Wisla Krakau spielte von rechts nach links und versuchte direkt die Kontrolle über das Spiel zu gewinnen. Die ersten 13 Minuten passierte allerdings relativ wenig und das Spiel spielte sich größtenteils im Mittelfeld ab. Dann begannen allerdings wilde 20 Minuten. Alex Sobczyk brachte Zabrze nach 14 Minuten in Führung. Der 23-jährige Stürmer verwandelte eine Flanke von der rechten Seite trocken und ließ Wisla-Keeper Mateusz Lis keine Chance. Nur fünf Zeigerumdrehungen später spielte Krakau einen Konter über die rechte Seite sauber zu Ende und konnte ausgleichen. Yeboah fand Mak in der Mitte, der auf 1:1 Stellen konnte.
Wiederum nur fünf Minuten später konnte Gornik wieder in Führung gehen. Diesmal bereitete der Schütze des 1:0 den Treffer vor und Jiménez stellte auf 2:1. Nach 33 Minuten war es erneut Michal Mak der für Wisla ausgleichen konnte. Ein Spiegelbild des 1:1, wieder bereitete Yeboah den Treffer über die rechte Seite vor. Bis zur Pause passierte dann nichts nennenswertes mehr.
In Halbzeit 2 merkte man beiden Teams an, das keiner den vielleicht entscheidenen Fehler machen wollte. Nach 66 Minuten tat sich in Gorniks Defensive eine Lücke auf. Der bis dahin überragenden Michal Mak fand nach starker 1:1 Situation Torjäger Brown Forbes in der Mitte. Der Torschützenkönig der polnischen Ekstraklasa lies sich nicht zwei mal bitten und brachte Wisla erstmals in Führung. Dieser Treffer war sowas wie der Brustlöser für den Meister. Nach schönem Doppelpass zwischen Kapitän Jakub Blaszczykowski und Felicio Brown Forbes traf der deutsch-costa-ricaner zum 4:2 - Die Vorentscheidung!
Gornik warf nochmal alles nach vorne und versuchte nochmal heranzukommen. Michal Mak vollendete 2 Konter und erzielte seine Treffer 3 und 4 im Spiel.

Am Ende steht ein deutlicher 6:2 Erfolg für Wisla Krakau, in einem Spiel das deutlich enger war als es das Ergebnis vermuten lässt. Gornik hätte es genauso verdient gehabt hier den Pokal in den Warschauer Himmel zu recken.

Wisla beendete die Saison somit mit dem Double aus Meisterschaft und Pokal und geht in den verdienten Urlaub. Im Rahmen der Feierlichkeiten gab Sportdirektor Arkadiusz Glowacki die Vertragsverlängerung mit Trainer vandinho bekannt. Er wird auch in der kommenden Saison das Team betreuen.

Ich danke Alfi für ein wirklich tolles Finale, welches er genauso gewinnen hätte können. Wir sehen uns sicherlich in der kommenden Saison wieder.

In Krakau knallen nun erstmal die Korken!