88"
4:1
Tor (Schuss) Guus Til 25. Tor

Feyenoord gewinnt gegen AZ!

Im ersten der beiden wohl meisterschaftsentscheidenden Spiele des diesjährigen Giantenduells in Holland - Feyenoord Rotterdam und AZ Alkmaar - behielten die Jungs von Trainer Matze90 die Oberhand und feiern einen ganz wichtigen Heimsieg.
Vor ausverkauftem Haus im Hexenkessel De Kuip war beiden Teams zunächst eine gewisse Nervosität anzumerken, einzelne Fehlpässe und Ungenauigkeiten waren die Folge, wusste doch jeder hier, um was es ging. Mit dem ersten vernünftig ausgespielten Angriff dann die Führung für die Gastgeber: Nelson erobert sich einen eigentlich verlorenen Ball in der gegnerischen Hälfte zurück, wird per Doppelpass rechts außen auf die Reise geschickt, und seine gefühlvolle Flanke findet Linssen, der in der Mitte recht unbedrängt nach gerade mal 8 gespielten Minuten einköpfen kann. AZ versucht direkt zu antworten, kommt auch in aussichtsreiche Abschlussposition, doch nach dem zunächst abgeblocken Schuss pariert Bijlow den Nachschuss aus spitzem Winkel sensationell, und auch im Anschluss an die folgende Ecke landet der Ball nur am Außennetz. Feyenoord stabilisiert sich danach zunehmend, und in der 23. Minute der nächste große Aufreger: Linssen chipt den Ball in den Lauf des durchstartenden Nelsons, doch der Rechtsaußen scheitert frei am Gästekeeper. Die Gastgeber bleiben aktiv, gut zehn Minuten später scheitert Til am gut reagierenden Schlussmann. Schließlich belohnen sich die Jungs von Trainer Matze für ihre wohl beste Phase des Spiels mit dem 2:0 in der 39. Minute: Sinisterra bekommt auf links den Ball in den Lauf, dringt in den Strafraum ein, findet Til, der weiter auf den eingerückten Nelson, und dieser wiederum lässt diesmal dem Torhüter mit seinem platzierten strammen Abschluss in den Winkel keine Chance. Kurz vor dem Pausenpfiff dann noch mal die Gäste. Nach einer Eckballvariante kommt Hatzidiakos am zweiten Pfosten zum Kopfball, Bijlow reagiert aber erneut sensationell und lenkt den Ball an den Pfosten. So geht es mit 2:0 in die Kabinen, sicherlich glücklich, aber auch nicht unverdient, von AZ kam insgesamt offensiv etwas zu wenig, dennoch hätten sie hier gut und gerne ihr Tor machen können.
Nun also rein in die 2. Halbzeit. Alkmaar erwartungsgemäß aktiver, doch die erste Großchance haben die Gastgeber. Wieder ist Sinisterra auf links durch, bringt den Ball in den Rückraum, doch Til scheitert mit der Direktabnahme am Keeper. Gästetrainer JLB reagiert direkt, und stellt auf mehr Druck nach vorne, Pressing ist angesagt. AZ nun mit hohem Anlaufen, doch Feyenoord schafft es, sich zu befreien, auf einmal hat Sinisterra links viel Platz, findet Til, der kurz hinter der Strafraumkante abzieht und das vorentscheidende 3:0 macht. Ganz wichtiger Treffer, das Stadion rastet komplett aus, jeder weiß, dass es nun ganz schwer für die Gäste werden würde, diesen Rückstand noch aufzuholen. Aber Alkmaar gibt nicht auf, und zeigt mit einem ersten Warnschuss in der 68. Minute, dass sie hier auf keinen Fall den Kopf schon in den Sand stecken. Auch Matze reagiert nun, bringt mit Jahanbakhsh und Pedersen frische Beine für die rechte Seite. Diese können dann aber den Anschlusstreffer nicht verhindern, besonders der eingewechselte RV steht alles andere als gut, kommt anschließend nicht mehr in den Zweikampf; nur noch 3:1, und immer noch eine Viertelstunde zu spielen. Zwar lassen die Gastgeber in der Folge immer wieder gute Kontermöglichkeiten liegen, doch die Defensive hält, und kurz vor Schluss macht erneut Til mit einem überlegten Abschluss höhe des Elfmeterpunkts endgültig den Deckel auf diese Partie. Zwar hatte Alkmaar noch einen Abschluss kurz vor Abpfiff, letztendlich war Feyenoord in diesem Spiel in den entscheidenden Momenten da, und holt sich somit ganz wichtige 3 Punkte.

GG an JLB, wie schon privat geschrieben, ein tolles und jederzeit faires Spiel mit zwei stark spielenden Mannschaften, diesmal mit dem besseren Ende für mich, aber ich freue mich schon auf das Rückspiel!