2:1
Tor (Schuss) Ivan Petriak 3. Tor

Shaktar weiter erfolgreich

Nach vier Siegen zu Null empfing man heute den wohl härtesten Brocken der Gruppe. Shanghai Port war unter Coach Phil zu Gast.

Donezk hatte aber zunächst das Sagen, so gingen die Ukrainer verdient nach einer knappen Viertelstunde in Führung. Sudakov erhielt schlussendlich den Ball und vollendete mit einem satten Flachschuss. Shanghai fand sich am Anfang nicht richtig zurecht, was Donezk mit eisenharter Verteidigung und geduldigem Offensivspiel zu nutzen wusste. Lassina Traore scheiterte frei vor dem Keeper, ehe er den Ball anschließend gegen das Aluminium donnerte. Kurz vor der Pause dann aber Glück für Donezk: Wu Lei hatte zwei Riesenchancen, doch Pyatov blieb zweimal Sieger. Die 38-Jährige Giraffe hielt die Pausenführung, welche letztendlich nach deutlichen Chancenplus aber verdient war, fest.

Shanghai kam wie verwandelt aus der Kabine und versuchte dem Spiel direkt seinen Stempel aufzudrücken. Es dauerte exakt drei Minuten, ehe Wu Lei dieses Mal eine Ungereimtheit der Verteidigung nutzte und ausgleichen konnte. Danach hatten die Gäste ca. 15 Minuten überhand. Shaktar musste sich zwar zurechtfinden, überlebte den Ansturm aber schadenfrei. Das Publikum spürte, das hier etwas drin war. Dies übertrug sich auf die Mannschaft, welche wieder besser wurde und gegen den Favoriten wieder ähnlich Paroli wie in Halbzeit eins bot. In der 71. Minuten kam es dann tatsächlich zum 2:1! Mit Pech scheiterte Traore am überragenden Keeper, aber der Ball rollte frei durch den Strafraum. So schaltete Petryak am Schnellsten und schob ins verwaiste Tor ein - die Führung für die Hausherren! Shanghai versuchte zwar nochmals alles, aber Donezk verteidigte nach wie vor konzentriert, löste sich gut aus den Pressingsituationen und war bei Kontern brandgefährlich. Es sollte allerdings kein weiteres Tor mehr fallen.

Schluss in der Donbass-Arena! Nach heroischem Kampf schlägt Donezk den Favoriten aus China, und das auch nicht unverdient. Nachdem man höher hätte führen können, überstand man die Drangphase und ging am Ende wohl verdient als Sieger vom Platz!

GG an Phil, sehr spannendes Spiel mit knappen Ausgang. Freue mich schon aufs Rückspiel ✌️