Tor (Schuss) Rémy Cabella 4. Tor
77"
4:3
Tor (Schuss) Edon Zhegrova 5. Tor

Der OSC Lille scheint im Aufwind zu treiben und empfing heute den FC Toulouse mit Trainer niggi im altehrwürdigen Stade Pierre Mauroy. Es schien, ob Trainer sorreno mit seiner Systemumstellung im letzten Spiel den Wendepunkt weg von der Minikrise vollziehen konnte, weshalb er auch hier bei diesem nun sich bewährenden System blieb. Nach dem Motto: "never change a winning team" ließ er seine Erfolgself vom letzten Spiel gegen Ajaccio auflaufen und erhoffte sich natürlich 3 Punkte. Was sich am Papier so klar herauskristallisierte, sollte in der Realität ungemein mühsam sein. Es war keine Rede von Lille als dem absoluten Favoriten gegen Toulouse, denn die Gäste begannen druckvoll und brandgefährlich. Noch dazu zeigte sich wieder eine ausgesprochene Anfangsschwäche bei den Hausherren, weshalb die Gäste schön langsam immer das Zepter übernehmen konnten. Dies führte zum für die Lille Fans unfassbaren 0:1 durch den brasialinischen Starstürmer Rafael Ratao. Da staunten die Mannen rund um Jonathan David nicht schlecht. Sollte man hier das nächste Spiel gegen einen Underdog verlieren? Erinnerungen an Montpellier oder auch Stade Brest wurden wach!

Doch die Jungs zeigten Moral und steckten nicht auf - im Gegenteil: sie trotzen dem Rückstand und erzielten durch den körpergewaltigen Bayo in der 28. Minute den Ausgleich. Toulouse forderte die Gastgeber aber weiterhin und versuchten mit schnellen Seitenwechseln und akzentuierten Steilpässen in den gegnerischen Strafraum zu kommen. Die Abwehr wurde aber gut vom alten und erfahrenen Fonte organisiert. Gleichzeitig lief Trainer sorreno offensiv an und versuchte mit der Brechstange zum Erfolg zu kommen. Zu verkrampft wirkte Jonathan David im Abschluss, weshalb sich die Außenspieler bemüßigt fühlten hier für das missing link einzuspringen. Cabella und Zhegrova kombinierten sich herausragend in den Strafraum und der Spielmacher Cabella zeigte Teamgeist! Er versuchte nict etwa den Ball selbst im Tor unterzubringen, sondern spielte den Ball noch kurz auf den freistehenden Zhegrova. Der Torwart war draußen, weshalb dem Deutsch-Kosovaren keine probleme beim Abschluss gegeben waren. 2:1 und das wieder einmal kurz vor der Pause.

Lille zeigte also starke mentale Moral und drehte das Spiel nach dem frühen Rückstand noch vor der Pause.

In der 2. Hälfte verschliefen die Gäste zwar die ersten 15 Minuten, doch konnte Lille keinen Profit draus schlagen. Dies sollte sich rächen! Denn die Gäste wachten kurz vor der 60. Minute auf und bekamen einen Energieschub. Trainer niggi spielte zielorientiert und schnell und setzte immer wieder seinen schnellen Ratao ein. Dass dieser auf Dauer nicht zu bändigen ist, war klar und der Ausgleich daher eine logische Konsequenz. Dem erneuten Gegentreffer nicht genug, ließen sich die Hausherren innerhalb von nur 6 Minuten das Spiel wieder zur Gänze aus der Hand nehmen. Chaibi drehte in der 66. Minute zum 2:3 Jubel ab und im Stade Pierre-Mauroy wurde es plötzlich still. Wie konnte denn diese Führung so schnell verspielt werden?

Lille wurde nun von sorreno offensiv eingestellt und praktizierte ein hohes Pressing. Man wollte hier partout nicht als Verlierer vom Platz gehen. Cabella rückte in die Mitte und Bamba und Zhegrova sollten von Außen die AKzente setzen. Und es gelang! 4 Minuten nach dem Gegentreffer erzielte der Spielmacher höchstpersönlich den Ausgleich - Cabella mit seinem 4. Saisontor! Puh, was für ein spannender Krimi!

Es sollte noch einmal gut ausgehen für die Hausherren und das Stadion bebte, als Edon Zhegrova mit seinem Doppelpack, den letztlich nicht ganz unverdienten Siegestreffer zum 4:3 erzielte. Die Lille Ultras waren außer sich und pushten ihre Mannschaft nun zu einer absoluten Glanzleistung in der Defensive. Die Dämme sollten halten und Toulouse sich die Zähne an der Abwehr ausbeißen.

Wahnsinn, was sich hier wieder einmal abspielte - für niggi ist es bitter. Ein Remis wäre hier nicht unverdient gewesen.