Tor (Schuss) Q. Promes 2. Tor
89"
2:1
Tor (Schuss) Loïs Openda 13. Tor

Am zweiten Spieltag in der Eredivisie musste man sich gegen das absolute Topteam der Liga messen. Man durfte zu Hause gegen Ajax Amsterdam spielen. In der Vorsaison musste man sich jedes Mal mit einer knappen Niederlage zufrieden geben. Man kannte also seinen Trainerkollegen gut. Man stellte demenstrechend die Mannschaft ein und ging hochkonzentriert in das Spiel.

Das Spiel begann und Ajax nahm sofort das Heft in die Hand. Das Spiel begann und man versuchte Ajax sofort mit einem langen zu überraschen. Doch der Verteidiger von Ajax konnte sich den Ball einfach erobern. Danach versuchte Ajax sich über mehrere Stationen nach vorne zu kombinieren. Doch der Finale Pass konnte von Dasa abgefangen werden. Mit nur drei Pässen konterte man sich nach vorne. Der letzten Pass spielte Gong auf Openda. Dies sprintete in den Strafraum und schloss entschlossen ab. Gegen den wuchtigen Schuss konnte der Keeper von Ajax nichts machen. Man ging nach nur neun Minuten mit 1:0 in Führung.

Ajax versuchte weiter konzentriert und sich nach vorne zu kombinieren. Doch die Verteidigung von Vitesse stand dieses mal meistens richtig. In der 20ten Minute konte Ajax den ersten Torschuss aufs Tor von Vitesse verbuchen. Doch den Schuss konnte der Keeper sicher parieren. Vitesse konzentrierte sich weiterhin aufs Kontern. Doch Ajax stand sehr sicher und war nun sehr aggressiv in den Zweikämpfen. In der 28ten Minute dann der zweite Torschuss von Ajax. Ajax näherte sich immer weiter an das Tor von Vitesse. Es war ein Spiel das sich meistens im Mittelfeld abgespielt hat. In der 45ten Minute konnte sich Ajax dann für die Geduld belohnen. Nach einem Fehlpass von Vitesse im Mittelfeld, schaltete Promes am Schnellsten und bugsierte den Ball wuchtig in die Maschen. Kurz darauf war Halbzeit.

Ajax hatte in der ersten Halbzeit 72% Ballbesitz. Ajax trat auf wie man es erwartet hatte. Sehr Ballsicher und Dribbelstark. Doch Vitesse hielt tapfer dagegen und spielte ebenfalls sehr geduldig. Man wusste, dass man die Chancen bekommt. Diese müssen aber gegen so einen Gegner dann auch sitzen. Immmer wieder fing Vitesse den Ball an der Strafraumkante ab und versuchte über 2-3 Stationen die schnellen Spieler Openda und Gong frei zu spielen. Ajax stand jedoch sicher wie die Chinesische Mauer. In der 63ten Minute wechselte Ajax dann überraschenderweise Promes aus. Die Fans und Reporter schauten sich verwundert an. Hatte man das Gefühl, dass dieser der einzige Spieler in Normalform war. Vermutlich entschied sich der Trainer für den Wechsel, da der Spieler angeschlagen war. In einigen Situationen spielte sich Vitesse auch sehr gut bis in den Strafraum. Doch in den gewissen Situationen war man dann zu verspielt, anstatt mal den Abschluss zu suchen. In der 75ten Minute dann die Chance für Ajax. Traore wurde herrlich freigespielt. Dieser sprintete in den Strafraum und schloss zu hastig und zu unplatziert ab. Der Keeper von Vitesse konnte zur Ecke klären. Die anschließende Ecke brachte keinen Erfolg. Dies war der erste Torschuss von Ajax in der zweiten Halbzeit. Vitesse konnte bis dahin keinen einzigen Torschuss in der zweiten Halbzeit vorweisen.

Es brachen die letzten Minuten an und Vitesse konnte man die Erschöpfung ansehen. Mit einem Unentschieden wäre Trainer Taranto1985 sehr zufrieden. Doch in der 89ten Minute konnte sich Doekhi mit einem Krafakt den Ball an der Strafraumkante erobern. Ajax versuchte Doekhi dann mit einem taktischen Foul zu bremsen, doch dieser ließ sich nicht umreißen. Er passte auf Tannane und leitete dann herrlich auf den durchgestarteten Openda weiter. Dieser überlupfte dann den herausstürmenden Torhüter aus ungefähr 30 Metern. Was für ein Treffer! Trainer und alles Spieler stürmten zum Torschützen und feierten das Traumtor.

Danach warf Ajax nochmal alles nach vorne. Doch Vitesse war an diesem Tag zu abgezockt.

Der Sieg ist etwas gücklich da man aus zwei Torschüssen, zwei Tore erzielt, doch dass soll nicht die Leistung von Vitesse schmälern. Solche Abende braucht man um gegen solche Topteams zu gewinnen. Natürlich benötigt man auch ein bisschen Glück dazu.

Ich wünsche meinem Trainerkollegen weiterhin viel Erfolg und freue mich bereits auf das Rückspiel.