86"
3:4
Tor (Schuss) Alexander Nollenberger 3. Tor

Spielbericht: Viktoria Köln vs. 1. FC Magdeburg (3:4)

In einem packenden und hochdramatischen Abstiegskrimi zwischen Viktoria Köln und dem 1. FC Magdeburg setzte sich Magdeburg nach einer wilden Aufholjagd mit 4:3 durch und sicherte sich damit mindestens den Relegationsplatz in der Liga. Für die Kölner hingegen war es eine bittere Niederlage, nachdem sie eine komfortable Führung aus der Hand gaben.

Das Spiel begann vielversprechend für die Hausherren, die von Beginn an das Heft in die Hand nahmen und die Magdeburger Defensive stark unter Druck setzten. Schon in der 3. Minute erzielte Marseiler nach einer blitzsauberen Kombination das 1:0. Fünf Minuten später legte Anselm nach und erhöhte auf 2:0 für Viktoria Köln. Die Gäste aus Magdeburg wirkten zu diesem Zeitpunkt völlig überfordert und fanden keinen Zugriff auf das Spiel.

Doch dann, fast aus dem Nichts, kam Magdeburg zurück. In der 30. Minute nutzte Xavier Amaechi eine Unachtsamkeit in der Kölner Abwehr und verkürzte auf 1:2. Der Treffer brachte den Gästen neuen Mut, doch Viktoria blieb weiterhin gefährlich. Kurz vor der Halbzeitpause zeigte sich erneut Anselm als Unruheherd: Nach einem brillanten Solo ließ er den Magdeburger Torhüter aussteigen und stellte den alten Zwei-Tore-Vorsprung wieder her – 3:1 in der 41. Minute.

Die zweite Hälfte begann hektisch, und die Magdeburger waren wild entschlossen, das Spiel zu drehen. In der 57. Minute begann die Aufholjagd durch Atik, der aus spitzem Winkel mit dem Außenrist zum 3:2 einschob. Nur drei Minuten später war es erneut Atik, der nach einer schönen Kombination den Ausgleich markierte – 3:3 nach 60 Minuten. Die Kölner schienen nach dem Doppelschlag geschockt und verloren zunehmend die Kontrolle über das Spiel.

Doch die Entscheidung war noch lange nicht gefallen. In der 71. Minute hatte Viktoria die große Chance, erneut in Führung zu gehen. Tobias Anselm, bis dahin der Mann des Spiels, lief alleine auf den Magdeburger Torhüter zu, entschied sich für einen Lupfer – doch der Ball ging knapp über das Tor. Ein bitterer Moment für die Kölner, der sich am Ende rächen sollte.

In der Schlussphase setzte Magdeburg dann den Schlusspunkt: Der eingewechselte Alexander Nollenberger nutzte seine Jokerrolle perfekt und köpfte in der 86. Minute nach einem "Lupfer" zum 4:3 für die Gäste ein. Die Kölner warfen in den letzten Minuten alles nach vorne, doch Magdeburg verteidigte den knappen Vorsprung mit allem, was sie hatten.

Fazit:

Magdeburg zeigte beeindruckenden Kampfgeist und drehte ein scheinbar verlorenes Spiel zu ihren Gunsten. Der Sieg sicherte den Gästen den Relegationsplatz, und sie können nun den Abstieg nur noch theoretisch erleiden. Für Viktoria Köln war es eine bittere Niederlage, vor allem angesichts der vergebenen Chancen und der frühen Dominanz. Besonders Anselm stach mit seinen Toren und Chancen heraus, doch am Ende stand Magdeburg als glücklicher Sieger fest.

Magdeburg konnte sich also mit einem starken Saisonendspurt (4 Siege in Serie) nochmal grade so (höchstwahrscheinlich) zum Klassenerhalt retten.

Viktoria Köln hat noch ein paar Spiele vor sich und es wird sich zeigen, ob es am Ende für den Relegationsplatz reichen wird oder ob man doch den direkten Abstieg hinnehmen muss.

Damit verabschiedet sich Trainer Makedonija_Filip aus Magdeburg, für ihn war es das letzte Spiel an der Seitenlinie von Magdeburg, sollte man nicht doch noch in die Relegation rutschen.