Tor (Schuss) Benjamin Šeško 11. Tor

HIGHLIGHTS

Statistik

Was für ein Fußballabend! Die Veltins-Arena in Gelsenkirchen bebte vor Aufregung, als der FC Schalke 04 auf den Tabellenzweiten RB Leipzig traf. Die Spannung war greifbar, als die Mannschaften das Spielfeld betraten. RB Leipzig, trainiert von Taranto1985, musste ohne zwei Schlüsselspieler antreten: Mohamed Simakan war aufgrund einer roten Karte gesperrt, und David Raum verletzte sich beim Zumba-Tanzen – eine ungewöhnliche und schmerzliche Verletzung, die ihn zum Zusehen verdammte. Doch Trainer Taranto1985 bewies erneut sein Geschick und setzte auf die Ersatzspieler Willi Orban und Nicolas Seiwald. Beide lieferten eine hervorragende Leistung ab und füllten die Lücken mit Bravour.

Die Partie begann fulminant und ließ den Fans kaum Zeit zum Durchatmen. Bereits in der 19. Minute eröffnete Lois Openda das Torespektakel. Nach einem wunderschönen Steckpass durch das Mittelfeld setzte sich der Angreifer gegen die Schalker Abwehr durch und schloss eiskalt ins kurze Eck ab. Die mitgereisten Fans von Leipzig jubelten ausgelassen, doch Schalke ließ sich davon nicht beeindrucken.

Die Antwort kam nur vier Minuten später: Kenan Karaman wurde mustergültig angespielt und behielt vor dem Tor die Nerven. Eiskalt schob er den Ball zum 1:1-Ausgleich in der 23. Minute ins Netz. Die Veltins-Arena explodierte vor Freude, und die Schalker Fans spürten, dass ihre Mannschaft heute nicht kampflos aufgeben würde.

Doch RB Leipzig zeigte, warum sie im Meisterschaftsrennen ganz oben mitspielen. In der 30. Minute erkämpfte sich die Mannschaft den Ball am gegnerischen Strafraum, nachdem die Schalker Abwehr etwas zu zögerlich agierte. Wieder war es Openda, der sich den Ball schnappte und aus 16 Metern wuchtig abzog. Der Ball schlug unhaltbar im Netz ein. Schalke protestierte heftig, die Fans hatten ein Foulspiel gesehen, doch der Schiedsrichter entschied zugunsten von Leipzig. Es war eine grenzwertige Situation, die sicherlich noch für Diskussionen sorgen wird, aber das Tor zählte – 2:1 für RB Leipzig.

Kurz vor der Halbzeit legte Leipzig nach und erhöhte den Druck auf Schalke. Benjamin Henrichs schlug eine scharfe Flanke auf Openda, der den Ball geschickt mit dem Kopf ablegte. Xavi Simons lief perfekt ein und vollendete mit einem wuchtigen Schuss ins lange Eck. Schalkes Torhüter war chancenlos, und so ging es mit einer komfortablen 3:1-Führung für Leipzig in die Halbzeitpause.

Doch Schalke kam mit neuem Elan aus der Kabine. Die Mannschaft stand nun höher und setzte RB Leipzig früh unter Druck. Trainer Taranto1985 wurde sichtlich nervöser, als seine Mannschaft den Druck spürte. In der 49. Minute gelang es Yusuf Kabadayi, nach einer Ecke am Strafraumrand frei zum Schuss zu kommen. Der Ball wurde leicht abgefälscht und flog unhaltbar für Leipzigs Torwart Péter Gulácsi ins lange Eck – 2:3 und die Hoffnung auf ein Comeback lebte bei Schalke!

Schalke drängte weiter und kam zu guten Chancen, aber Leipzigs Abwehr hielt stand. In der 81. Minute hätte der Ausgleich fallen müssen, als Lasme nach einem abgefangenen Konter frei zum Schuss kam. Doch Gulácsi zeigte eine Glanzparade und lenkte den Ball um den Pfosten – ein weiteres Mal hatte Leipzig Glück.

Kurz vor Schluss setzte Leipzig den Schlusspunkt: Henrichs erkämpfte sich den Ball auf der rechten Seite und spielte ihn zu Christoph Baumgartner, der mit einer Finte seinen Gegenspieler ins Leere laufen ließ. Der Ball landete bei Benjamin Šeško, der seinen 11. Saisontreffer erzielte und Leipzig zum 4:2-Sieg führte.

Es war ein hart umkämpftes Spiel, das RB Leipzig letztlich verdient gewann. Die Mannschaft bleibt damit weiterhin im Rennen um die Meisterschaft, während Schalke trotz einer tapferen Leistung ohne Punkte bleibt.

Ich wünsche Schmiddi weiterhin viel Erfolg in der Saison und danke für das faire Spiel.