1:5
Tor (Schuss) Léo Scienza 4. Tor

Ulm erobert die alte Försterei! -

Ein ganz besonderes Highlight, vor allem für die zahlreich mitgereisten Ulmer Anhänger, stand heute an: Es ging in die Bundeshauptstadt, in eines der wohl spannendsten Stadien der Liga, zu Union Berlin. Schon im Vorfeld der Partie war die Stimmung gut, hatte man ja im vergangenen Spiel in Leipzig durchaus gezeigt, was an guten Tagen möglich ist.
Heute allerdings kamen die Eisernen besser in die Partie, standen kompakt, verteidigten diszipliniert, und ermöglichten den Ulmern zunächst kein Durchkommen. Aber auch die Gäste machten zumindest defensiv ihre Sache gut, Torchancen waren dementsprechend Mangelware. Mehr oder weniger aus dem Nichts fiel dann der Führungstreffer für Union: Gaal mit einem katastrophalen Fehlpass in der eigenen Hälfte, Unions Hollerbach nimmt das Geschenk an, bedient Vertessen, der Gaal im Strafraum nochmals alt ausehen lässt und zum 1:0 trifft. Der SSV zeigte sich durchaus kurzzeitig geschockt, weitere Ungenauigkeiten folgten, ohne dass die Gastgeber aber daraus hätten Kapital schlagen können. Nach einigen wilden Minuten kamen die Spatzen dann mal wieder strukturiert nach vorne, und wie: Rösch führt einen Freistoß aus halblinker Position kurz aus, wird direkt von Ludwig wieder Richtung Grundlinie geschickt, spielt im exakt richtigen Moment den flachen Pass in die Mitte, wo der noch aufgerückte LV Risch die Kugel zu seinem ersten Bundesligatreffer nur noch über die Linie drücken muss. Die Gäste nun mit Oberwasser, drängen weiter nach vorne, und belohnten sich für die gute Phase mit dem 1:2: Wieder ist es ein kurz ausgeführter Freistoß, diesmal an der linken Seitenlinie, Rösch flankt(!) den Ball einfach mal in die Mitte, wo Higl am höchsten steigt und per Kopf ins lange Eck trifft. "Sollte das wohl mal öfter so spielen lassen", die Aussage von Trainer Matze dazu nach dem Spiel^^.
Auch nach dem Seitenwechsel blieben die Spatzen aktiv, und erzielten wenige Minuten nach Wiederanpfiff mit dem dritten Torschuss den dritten Treffer, diesmal durch Rösch, nachdem sich Chessa zu einfach auf der rechten Seite durchgesetzt und den Ball punktgenau in die Mitte gebracht hatte. Union musste nun mehr machen, aber bis auf einen Distanzschuss über den Kasten kam zunächst nichts. Ulm blieb weiterhin defensiv hellwach, ließ nahezu nichts mehr zu, verpasste es aber gegen immer verzweifelter anrennende Berliner den Sack zuzumachen. Erst in der 89. Minuten nutzte Scienza einen der vielen potentiell guten Umschaltmomente konsequent aus, und legte sogar noch das fünfte Tor nach.
Am Ende ein alles in allem verdienter, aber sicherlich um ein oder zwei Tore zu hoch ausgefallener Sieg. Den Fans wars wurscht, sie machten die kommende Nacht auch noch zum Tag, und auch Spatzencoach Matze ließ es sich nicht nehmen, mal in seiner Lieblingsabsinthbar vorbeizuschauen.

GG an Marius, danke für das gute und faire Spiel, viel Erfolg dir noch weiterhin!