90"
5:1
Tor (Schuss) Max Meyer 2. Tor

Auftakt in die Meisterrunde für den FC Luzern und zuerst muss man die regulären Saison ein wenig Revue passieren lassen.

Vor der Saison wusste man nicht was einen erwarten würde, als man den neuen Trainer vorstellte. Schnell war die Spielidee klar und das System gefunden. Von Spiel zu Spiel fand die Mannschaft immer mehr zusammen und spielte sich in einen richtigen Lauf hinein. Man merkte, es ist diese Saison etwas möglich. Einzig das frühe Aus im Pokal, wo man einen ganz miesen Tag erlebte, trübte ein wenig den Start in die Saison. Doch man ließ sich auch davon nicht beeinflussen und spielte in der Liga groß auf. Am Ende der 33 Spiele stehen gerade einmal 2 Niederlagen auf dem Konto. Wahnsinn und absolut nicht zu erwarten. Doch die vielen Remis machten eine deutliche bessere Ausgangslage kaputt und so fand man sich völlig überraschend nur auf Platz 3 ein, mit 7 Punkten Rückstand auf den Tabellenführer FC Lausanne. Einfach nur unglaublich, was aber auch zeigt wie stark die Saison von Lausanne und Servette ist. Luzern stellt dazu noch die beste Abwehr und den besten Sturm der bisherigen Saison. Der Weg ist also mehr als richtig und nun will man schauen was in der Meisterrunde noch so drin ist für den FC Luzern. Platz 3 scheint mehr als sicher, aber vielleicht kann man ja noch Platz 2 angreifen.

Zum Auftakt in die letzten 5 Spiele der Saison, empfing man daheim GC Zürich, die schon wieder einen neuen Trainer im Amt präsentieren dürfen, aber mit Payais einen Mann gefunden haben, der für die Hoppers brennt wie kein zweiter. Der Auftakt mit 2 Niederlagen gegen Lausanne und Servette nicht gelungen, wobei aber die knappe Niederlage gegen Servette aufhorchen ließ.

Luzern war also gewarnt und das merkte man auch von Beginn an. Defensiv stand man sehr sicher, lief vorne aber nicht kopflos an, da die Gäste den Ball gut zirkulieren ließen. Man wollte Luzern wenig an den Ball lassen und so zermürben. Doch die Gastgeber ließen sich darauf nicht ein und wenn man an den Ball kam, spielte man sich immer wieder stark in den 16er und hatte seine Chancen. Nach knapp 22 Minuten war dann Klidje zur Stelle, der weiterhin in der Spitze agieren darf, ist doch Abubakar auf den Flügel gerückt. Das belohnte er auch direkt wieder mit einem Treffer. GC wurde danach ein wenig unsicher im eigenen Passspiel und das bestraften die Hausherren sofort, so dass Okou nur 4 Minuten später auf 2:0 erhöhen konnte. Die Gäste versteckten sich hier aber keineswegs, doch fanden einfach keine Wege in den 16er der Luzerner, wurden dann nach einer knappen halben Stunde unfair davor gestoppt. Mabil legt sich den Ball zurecht, hebt ihn wunderbar über die Mauer und lässt ihn unhaltbar für Vasic im Tor einschlagen. Eiskalt die Gäste, doch den Kopf verloren die Hausherren nicht und wollten noch vor der Pause wieder erhöhen, doch nutzte seine Chancen nicht.

Gleiches Bild dann in Halbzeit 2. Die Gäste mit vielen Pässen, ließen die Gastgeber laufen, die dass aber weiterhin auch wirklich gut machten und defensiv nur sehr wenig zuließen. Was fehlte war ein weiteres Tor, scheiterte doch Meyer zwischenzeitlich am Pfosten. Doch nach 66 Minuten schlug der Ball endlich im Tor der Gäste ein und wieder einmal was der Fußballgott Meyer der zur Stelle war, dass Spiel weiter in Richtung Siegerstraße schob. GC versuchte wirklich alles, doch Luzern war klar oben auf und drückte aufs nächste Tor, welches dann auch nur 6 Minuten später fallen sollte, als Okou erneut Klidje fand, der seinen zweiten Treffer am heutigen Abend markierte und den Deckel mehr oder weniger drauf machte. Luzern hatte noch weitere Möglichkeiten auf ein Tor, doch erst in der 90ten konnte Meyer noch einen weiteren Treffer verbuchen und markierte den Endstand zum 5:1.

Ein ganz starker Auftritt der Heimelf, die damit dran bleiben an den ersten beiden und Platz 3 sicher in der Tasche haben, damit auch die Europa League Quali spielen dürfen. Aber vielleicht geht ja noch mehr für Luzern in der Meisterrunde. Die Messer sind geschärft.

Danke dir für das sehr faire Spiel und alles Gute wünsche ich dir weiterhin!