3:0
Tor (Schuss) Jack Harrison 2. Tor

Hinspiel im Champions League Achtelfinale.

Leeds spielte eine eher durchwachsene bis schlechte Gruppenphase inklusive einer Machtdemonstration der Colchoneros. Dennoch zog man am Ende ein zweites mal in die KO-Phase der Champions League ein, wenngleich etwas glücklich. Die Auslosung hielt schließlich ein spannendes Los bereit: Sporting Lissabon. Das Nonplusultra in Portugal, die seit 1,5 Saison ungeschlagen sind. Eine immens schwere, aber reizvolle Aufgabe für die Whites. Man wusste, wenn man an seine Leistungsgrenze kommt ist etwas drin.

Die Elland Road war bereit für eine besondere Champions League Nacht. Leeds wirkte anfangs nervös und erlaubte sich frühe Abspielfehler. Doch mit zunehmender Spielzeit kam man immer besser ins Spiel und diktierte das Spielgeschehen. In der 27. Minute fiel das 1:0. Eine schöne Seitenverlagerung und Harrison stand frei vor dem Tor und behielt die Nerven. Die Elland Road explodierte. Das gab Selbstvertrauen und das spürte man. 10 Minuten später lief Rodrigo alleine aufs Tor, lupfte über den stürmenden Torwart hinweg doch der Ball ging an die Unterkante der Latte sprang auf die Linie und hinaus. Pech für die Whites.  Somit blieb es beim 1:0 zur Pause.

In Halbzeit 2 kam Leeds sofort gut in die Partie. Raphinha hatte nach einer flachen Flanke erneut die große Chance auf das zweite Tor, vergab jedoch völlig freistehend kläglich. So dauerte es bis zur 65. Minute als längst überflüssige 2:0 fiel. Diesesmal traf Raphinha. Sporting war nun gefordert, war es bislang eine eher einseitige Partie. Sie riskierten viel, wurden deutlich offensiver und zeigten immer wieder ihre Gefährlichkeit. Doch die Defensive der Whites war heute zu stark. In der 75. Minute konterte Leeds und erneut traf der starke Harrison zum entscheidenden 3:0.

Am Ende ein hochverdienter Sieg. Sporting hatte 0 Torschüsse in den 90 Minuten. Leeds dagegen 7 und 65% Ballbesitz. Ein nahezu perfektes Spiel der Whites, einzig die Chancenverwertung war schwach, denn sonst hätte es noch deutlicher ausgehen können.  Nichtsdestotrotz war die Stimmung gut an der Elland Road. Der erste KO-Spiel Sieg im legendären Stadion!