Tor (Schuss) Zé Luís 19. Tor
90"
3:1
Tor (Elfmeter) Alex Telles 4. Tor

Der FC Porto nutzt den Matchball und holt sich am vorletzten Spieltag im direkten Duell mit dem großen Konkurrenten aus Lissabon die Vizemeisterschaft. Die Fans kamen in diesem Spiel voll auf ihre Kosten und es war wie schon im Hinspiel ein dramatischer Krimi. Porto bestimmte die Anfangsphase der Partie und man merkte der Mannschaft an, dass man dieses wichtige Spiel unbedingt gewinnen wollte. Allerdings war der letzte Pass immer einen Tick zu ungenau oder die gut gestaffelte Abwehr der Gäste konnte den Ball abfangen.

Als dann nach einer halben Stunde der Gast etwas besser ins Spiel kam, klapperte es wie im Hinspiel auch direkt mit der ersten guten Torchance, als Bolasie einen Abpraller vor dem leeren Tor nur noch einschieben musste. Porto war durch diesen Gegentreffer erstmal aus dem Konzept gebracht und es dauerte 10 Minuten, ehe man wieder ins Spiel kam. Dann zeigte das Sturmduo endlich mal wieder, warum es in dieser Saison schon den ein oder anderen Gegner zur Verzweiflung gebracht hat. Innerhalb 2 Minuten drehte Ze Luis mit einem Doppelpack das Ergebnis, wobei beiden Treffern ein wunderschöner Doppelpass mit Sturmpartner Marega voran ging, der Luis komplett frei auf die Reise schicken konnte. Sporting nutzte die Halbzeitpause um sich von diesem Tiefschlag zu erholen und kam nun deutlich agiler aus der Kabine. Porto hatte alle Mühe um die Angriffe vom Tor fern zu halten und nach einer guten Stunde hatte Marega die RIESEN Chance auf 3:1 zu stellen, als er 7 Meter vor dem Tor frei zum Kopfball kam und das Ding übers Stadiondach setzte.

Dieser Hochkaräter war nun der Startschuss für einen Sturmlauf der Gäste, denn Sporting setzte Porto nun gehörig unter Druck. In der 72. Minute war es Keeper Marchesin, der einen komplett freien Abschluss des Gästestürmers mit einem riesen Reflex abwehren konnte. Kurz darauf dann gleich das nächste Brett für Sporting, als Bolasie nach einer 3 gegen 1 Situation aus spitzem Winkel nur den Pfosten traf. In dieser Phase war der Ausgleich natürlich absolut verdient gewesen. Danach fing sich Porto wieder etwas und hielt die Gäste vom eigenen Tor fern. In der Nachspielzeit kam Nakajima im Strafraum frei zum Abschluss und wurde beim Schuss von hinten weg gecheckt, wodurch der Schiedsrichter in meinen Augen zurecht auf Elfmeter entschied. Diese Chance lies sich der sichere Schütze Alex Telles natürlich nicht nehmen und brachte mit dem 3:1 das Stadion zum überkochen.

Zwar ist es nicht der Titel, doch selbst mit der Vizemeisterschaft hatte man bei der Vorstellung des neuen Trainers zu Saisonbeginn nicht gerechnet, da die erfolgreichen Zeiten von Marco_wun schon sehr lange vergangen sind. Umso mehr feiern die Fans und der Verein diese Vizemeisterschaft, die auch die Teilnahme an der Champions League mit sich bringt. Am Ende holt Porto bei 7:5 und 5:4 Schüssen aufgrund der besseren Chancenverwertung den Sieg, was ein bisschen das Gegenteil vom Hinspiel war, da dort der FC Porto die Bretter verballert hatte.

Ein großes Danke an Gimmly für das faire und spannende Match. Ich wünsche dir in der nächsten Saison viel Erfolg, wohin es dich auch ziehen wird :)