90"
4:5
Tor (Schuss) Mohamed Elyounoussi 2. Tor

Southampton dreht irres Fußballspiel

24.April 2019. Ein Spiel das sicherlich in die Geschichtsbücher des englischen Vereinspokals eingehen wird. Southampton bezwingt Crystal Palace mit 5:4 und holt damit seinen ersten Sieg in der Ära Fifa Town 3.0. Und das obwohl es lange Zeit gar nicht nach einem Erfolg aussah. Die erwartet starken Jungs um Trainer smiced legten bereits früh im Spiel fulminant los. Einen dicken Torwartschnitzer nutzte Kouyate zum 1:0 (10. Spielminute). Die offensichtlich nervösen Gäste verteidigten auch in der Folge nicht besser und gingen kurz darauf durch Townsend (22. Spielminute) gar mit 2:0 in Rückstand. Gleichzeit markierte das 2:0 offenbar den Weckruf der schläfrigen Saints, da Elyounoussi einen Stellungsfehler der Palacer Hintermannschaft gleich mit dem 2:1 bestrafte (25. Spielminute). Fortan entwickelte sich das Spiel mehr und mehr zu einem offenen Schlagabtausch. Auf der einen Seite bekam Southampton ein ums andere mal noch den Fuß vor den Ball, auf der anderen Seite half der Pfosten für den geschlagenen Keeper Guaita aus (41. Spielminute). Besser machte es dann Batshuayi, der nach einer abgefälschten Flanke von Mcarthur, goldrichtig am zweiten Pfosten positioniert war und nur noch das Leder zum 3:1 Halbzeitstand einköpfen musste (45. Spielminute). Ein Tor zum denkbar ungünstigsten Zeitpunkt dachten sich auch Teile der mitgereisten Gästefans, die gerade noch dem Pfostenschuss ihres Stürmers Shane Long nachtrauerten. Nichtsdestotrotz steckten die Saints in der zweiten Halbzeit nicht auf. Trainer Bankwaermer schien seinen Jungs in der Halbzeitpause neuen Mut zugesprochen zu haben, spielten sie nun doch ein wenig befreiter auf. Zudem sorgte ein personeller Wechsel für neue Kräfte und ein kompakteres Mittelfeld. Lemina nahm die gewohnte 8er Position ein, Hojbjerg rutschte für den entäuschenden Prowse ins zentrale Mittelfeld. Kurz nach der Pause eilte Redmond seinem Gegenspieler nach einem tollen Steckpass von Lemina davon und buchsierte den Ball mit einem tollen Abschluss in die Maschen. 3:2 (52. Spielminute). Die neue Hoffnung auf eine Wende im Spiel währte allerdins nicht allzu lange, da die starken Hausherren einmal mehr eine Lücke in der Abwehr von Southampton erkannten und den schlecht positionierten Torwart dann alt aussehen ließen (66. Spielminute). "Bis auf Redmond könnt ihr alle gehen", hallte es nun aus dem Auswärtsblock. Nach zuletzt drei Niederlagen in Folge, scheint die Geduld der Fans allmählich aufgebraucht zu sein. Mit einem Erfolg im FA Cup könnte man beide Seiten wieder etwas beruhigen, doch danach sah es nach etwas mehr als einer Stunde Spielzeit nicht mehr aus. Auch Trainer Bankwaermer ließ den Kopf hängen und ergab sich offenbar seinem Schicksal. Crystal Palace wähnte sich bereits auf der Siegerstraße und bekam anscheinend die schlechte Stimmung so sehr mit, dass sie plötzlich das Fußballspielen einstellten und Southampton zum erneuten Anschlusstreffer einluden. Shane Long, der anstelle von Danny Ings das Vertrauen des Trainers bekam, traf diesmal nicht den Pfosten, sondern brachte den Ball im Gehäuse zum 4:3 unter (70. Spielminute). Crystal Palace spielte infolgedessen mit dem Feuer. Vorne vergaben sie noch 2 beste Gelegenheiten, hinten verteidigten sie zu schludrig. Der freistehende Lemina nutzte den Platz und vollendete per Außenrist aus 15 Metern zum 4:4 kurz vor Spielende (85. Spielminute). Damit hätte wohl niemand mehr gerechnet. Doch damit nicht genug. In der 90. Minute setzte Elyounoussi dann dem Spiel endgültig das i-Tüpfelchen auf. Nach Vorarbeit von Redmond auf der rechten Außenbahn steigt der norwegische Nationalspieler in der Mitte höher als sein Gegenspieler und bringt den Ball im Tor unter. 5:4. Schluss Aus Vorbei! Enttäuschte Gesichter auf der einen Seite, freudenstrahlende auf der anderen Seite.

Southampton setzt sich nach mehrfachem Rückstand am Ende mit 5:4 durch. Torwart Guaita erwischte für Palace einen rabenschwarzen Tag, konnte er keinen der 5 Schüsse, die auf das Tor gingen, parieren. Auf der anderen Seite machte McCarthy auch keinen sonderlich guten Eindruck. Er bereitete das 1:0 vor und entschied sich beim 4:2 zu früh für die falsche Ecke. Beeindruckend ist allerdings die Fairness beider Mannschaften. In einem solchen Spiel ohne einziges Foul auszukommen ist bemerkenswert und auch die Fairness zwischen den beiden Trainern am Ende der Partie gilt es hier zu loben.