Tor (Schuss) Michy Batshuayi 34. Tor
68"
2:2
Tor (Schuss) Oğuzhan Özyakup 1. Tor

Es ust Showtime in der türkischen Süper Lig, wenn die 2 Hauptstadtrivalen aus Istanbul aufeinandertreffen! Und: es sollte das erwartete Spektakel zwischen Galatasaray und Besiktas. Doch leider wurde dieses Fußballfest im Nachklang von unschönen Anschuldigungen jedweder Vernunft überschattet. Aber die Empathie der Gästemannschaft lässt den leichten Frust bei Galatasaray nicht wirklich an sich ran. Verspielte Gala doch eine souveräne 2:0 Führung.

Aber alles der Reihe nach. Besiktas versuchte von Beginn an in den Strafraum der Gastgeber zu kommen und scheiterte 2x knapp vor dem sicheren Abschluss, in dem die Abwehr immer noch gerade einen Fuß dazwischen bekam. Diese Ineffizienz sollte sich postwendend rächen, denn mit dem ersten Befreiungsschlag von Gala kam auch schon die Führung. Mohamed netzte zum 1:0 ein. Danach spürten die Adler den tiefen Schock in ihren Gebeinen und waren wie von der Rolle. Bezeichnend dabei war das Blackout von Torhüter Günok, der einen leichten Schuss, wie ein einhändiger Fliegenfänger parierte - 2:0.

Galatasaray ging somit siegessicher in die Halbzeit, aber wie sooft schafften die Mannen von Besiktas in der 2. Hälfte den Turnaround. Druckvolles und offensives Pressing sorgte für einige unforced errors bei Gala und genau so einen konnte Batshuayi mit einem Lupfer über Muslera aus spitzem Winkel zum 2:1 verwerten. Danach schnürte man die Löwen in der eigenen Hälfte und mit den neuen Kräften bestehend aus Özyakup und Hutchinson brachte man gleichzeitig viel Stabilität und weiteren Schwung ins Spiel von Besiktas. Özyakup war es auch der diese Drangphase schließlich zum 2:2 nutzte. Die Gastgeber schienen gefrustet zu sein und fanden nicht mehr so richtig ins Spiel. Dafür wollte Besiktas jetzt noch mehr und da war sie dann auch tatsächlich noch: die Chance zum 2:3! Rosier ging auf rechts außen an die Linie durch, spielte auf den im Rückraum postiert Hutchinson im Sechzehner und dieser Haut den Ball statt ins Tor in den Istanbuler Nachthimmel - 93. Minute! Das wäre es gewesen....doch ehrlich gesagt, wäre das des Guten zu viel gewesen.

Das Hauptstadtderby endet somit mit einem gerechten Unentschieden.