Tor (Schuss) Mario Engels 1. Tor
67"
2:0
Tor (Schuss) Mario Engels 2. Tor

Im Runde 1 des KNVB Beker Pokal wurde Sparta durch unsere liebe Losfee der SC Heerenveen zugelost. "Ein schweres Los" so Spartas Trainer vor dem Spiel. Sie sind gut in die Spielzeit gestartet und belegen derzeit Platz 3. Ihr Logo ziert übrigens keine Herzen. Wäre goldig. Aber es soll Seerosen darstellen die in der Region Friesland zuhauf wachsen.

Gespielt wird im Het Kasteel. knapp 11.000 Zuschauer finden darin Platz.

Anpfiff: Sparta stößt an. die heute im 4-3-2-1 starten. Die Gäste beginnen im 4-1-2-1-2 breit.

Sparta beginnt geduldig. kommt über Ballbesitz und versucht den Gegner durch Seitenwechsel auseinanderzuziehen. gefährlich wird es in der Anfangsphase aber nicht. Auf beiden Seiten häufen sich einfache Ballverluste. Das Spiel findet im Mittelfeld statt.

20' die erste dezente Torannäherung. Spartas RV Masouras zieht zum Sprint an an der Aussenlinie. Seine Flanke landet aber genau in den Armen von Heerenveens Schlussmann Mulder

26' Sparta spielt vertikal. LV Durmisi mit dem perfekten Seitenwechsel an die Strafraumkante zu seinen Pendent Masouras. der Grieche legt ab ins Zentrum zu Mittelstürmer Engels. Schuss aus 12 Metern - IV Bakker steht im Weg und blockt den Schuss ab. den Konter unterbindet Spartas Abwehrchef Vriends mit einer sauberen Grätsche gegen Stürmer Van Hooijdonk

29' und im Anschluss die nächste Chance für die Hausherren. Engels legt links raus auf den eingerückten Durmisi. Der knallt das Leder von halblinks im 16er aufs Lange Eck. Mulder greift über und kratzt den Ball raus.

32' die folgende Ecke bringt nichts ein. Heerenveen erobert den Ball und spielt schnell nach vorne. kurzzeitig ist es ne 2:1 Situation. Doch Sparta kriegt es vorm eigenen 16er gut wegverteidigt

39' Heerenveen nun mal mit einer längeren Ballbesitzphase. RM Musaba setzt rechts im 16er, nahe der Grundlinie zum tänzchen an und narrt gleich mehrfach seinen Gegenspieler Durmisi. Querpass vors Tor auf Stürmer Sarr, dem aber bei der annahme der Ball etwas verspringt. IV Vriends nutzt die Chance und spitzelt den Ball weg. eine potenziell rießenchance.

Halbzeit: ZM De Kamps sieht auf seiten von Sparta noch nachträglich den Gelben Karton für eine Grätsche 10 Minuten vorher. Er wird auch gleich durch Van Crooij ersetzt.

47' Die Gäste suchen direkt den Weg nach vorne. Van Hooijdonk fasst sich am Ende ein Herz und zieht aus knapp 18 Metern ab. Spartas Keeper Okoye fliegt ins linke Eck und pariert.

54' 1:0 Sparta Rotterdam Engels( Rechtsschuss, Namli) Da ist das Tor. Masouras passt zu Namli im Halbraum, der steckt auf Engels durch, der aus spitzen Winkel den Ball ins Torwarteck setzt. Mulder ist noch dran aber kann den Einschlag nicht verhindern.

62' Heerenveen macht nun mehr Druck. Sparta spielt hinten rum. Keeper Okoye mit einen langen Schlag auf den rechten Flügel. Namli zieht das Tempo an und nimmt Van Crooij vorm 16er mit, der mit einen starken Solo bis zur Grundlinie - legt zurück auf Engels, sein Abschluss aus 4metern wird grade noch von Bakker zur Ecke geblockt.

67' 2:0 Sparta Rotterdam (Kopfball, Verschueren) Die Ecke wird geklärt, aber Sparta bleibt in Ballbesitz. IV Assouar steckt von der rechten Seitenlinie auf Verschueren durch. Der hat rechts Zeit zu flanken und  findet am zweiten Pfosten Engels der energisch hochsteigt, sich gegen RV Van Ewijk im Luftduell durchsetzt und aus wenigen Metern über Mulders zum 2:0 einnetzt

Sparta lässt nichts mehr anbrennen. Spielen ruhig und sind bei Ballverlust sofort da. Sie halten den Ball vom eigenen Tor fern

81' Engels verlässt den Platz, der Junge Tahiri kommt für die Spitze

89' Der eingewechselte Tahiri setzt sich am Flügel durch und flankt auf Thy, dem grade noch der Ball weggespitzelt und ein Luftloch schlägt. Starke rettungsaktion von van Aken

91' die letzte Aktion. Tahiri wird steil geschickt. Doch die Ballmitnahme per Brust misslingt. Mulders kann den Ball aufnehmen.

Abpfiff. Eine starke, seriöse Vorstellung heute reichte zum weiterkommen. Defensiv stand man sehr sicher und erlaubte sich kaum Fehler im Spielaufbau.