90"
2:1
Tor (Schuss) Christos Gravius 1. Tor

Erhobenen Hauptes in die ECL

Nach dem letztjährigen Achtungserfolg in der ECL, als Degerfors die KO-Runde erreichen konnte, waren die Fans gespannt wie ein Bettlaken, welches Kaliber sie nun in der Qualifikation zur Europa League bekommen sollten. Ein bunter Mix an Gegnern und es wurde dann eine der schwersten Team-Trainer-Kombinationen überhaupt. Gaunadios und die Jungs von Legia Warschau bitteten zum Tanz. Für Degerfors eine Herkulesaufgabe. Auf der einen Seite der Vorteil der individuellen Klasse bei den Warschauern, auf der anderen Seite mit Gaunadios einen Coach, dessen letzte Niederlage auch schon gefühlt Jahre her sein muss. Ohne Punktverlust in der bisherigen Saison... es gibt deutlich einfacherere Gegner.

Hinspiel

Anpfiff im heimischen Stora Valla. Degerfors empfing die polnischen Gäste zum Hinspiel vor heimischer Kulisse. Die Stimmung natürlich pulsierend und gut, ausverkaufte Hütte. Und so bekamen die Zuschauer ein sehr munteres Spiel zu sehen, das einfach nicht so verlief wie es den Anschein machen sollte. Warschau machte früh Druck und Degerfors musste sich die Rolle auf dem Platz sehr hart erarbeiten. Das hohe Pressing machte den Gastgebern früh zu schaffen. So gab es auch früh die Chancen für Warschau, da bei Degerfors wahrlich nicht alles klappte. Doch Whiteman hielt den Kasten vielumjubelt sauber. Und entgegen der Feldüberlegenheit sorgte Degerfors dann für die Überraschung. Campos machte auf Außen die Meter und die Flanke fand dann Gyau, der in Minute 11 eiskalt zur Führung für Degerfors traf. Die Zuschauer rieben sich zum ersten Mal die Augen.
In der Folge ähnliches Spiel. Degerfors um Ballbesitz bemüht, Warschau mit hohem Anlaufen und schnellen Angriffen. Aber immer wieder Whiteman...
Minute 33. Förmlich aus dem Nichts ist wieder Gyau zur Stelle und zeigt keine Nerven. 2 - 0 für Degerfors und die Party startete schon förmlich.

Degerfors fightete und stellte Warschau vor ordentliche Herausforderungen. Die Gäste kamen zwar immer mal wieder gefährlich durch, aber so richtig zwingend wurden sie nicht. Doch die individuelle Qualität kam doch noch zum Vorschein. Kurz vor der Halbzeit konnte Kapustka den Anschlusstreffer erzielen.
In Halbzeit 2 war es dann gar Degerfors, die hier eine gewisse Feldüberlegenheit ausstrahlen konnten. Der Dorfclub strotzte vor Selbstbewusstsein. Doch die Chancen wurden leider nicht genutzt. Auf der Gegenseite wurden dann die tiefen Läufe praktiziert. Dagegen war Degerfors anfällig und Warschau hatte die Waffen um dies auszunutzen. Lange Zeit hielt die Führung stand, doch in der 86. Minute kam dann ein langer Ball auf Carlitos durch und der herausstürmende Whiteman kam 5cm zu kurz, wodurch der Lupfer im Netz landete. Am Ende also ein 2 - 2 in Schweden und für Degerfors schade aufgrund der 2 - 0 Führung, aber am Ende mehr als man sich erhoffte.

Rückspiel

Das 2 - 2 in Schweden war ein echtes Ausrufezeichen. Egal wie das Rückspiel ausgehen sollte, die Fans Degerfors waren schon vollends zufrieden und Stolz auf das Team.
In Warschau wurde es dann noch einmal ein heißer Ritt. Die Gastgeber nun wahrlich eingespielt und hellwach. Die Taktiken wurden angepasst und so konnte sich hier Warschau früh freuen. Wieder wurde Degerfors früh im Aufbau gestört und kam so in Halbzeit 1 selten vors gegnerische Tor. Warschau hingegen fand im Hinspiel die Taktik der langen Bälle und nutzte diese nun im Rückspiel aus. Degerfors Verteidiger zu langsam und zu träge und so war Carlitos nach 20 Minuten das erste Mal durch. Das Schema blieb gleich und die Gäste fand einfach kein Mittel dagegen. Man tat sich nun wirklich schwer. Carlitos, wer auch sonst, machte dann kurz vor der Halbzeit mit seinem 2. Treffer den Deckel schon einmal leicht drauf.

Nun waren die Gäste gefragt. Die Mentalität stimmte absolut und die Dorftruppe tat alles um ins Spiel zurückzukommen. Doch es sollte nicht sein. Offensiv war man zu einfallslos und zu unsicher im Passspiel. Einfache Ballverluste brachten dann immer wieder Gefahr durch Konter Warschaus. Whiteman hielt abermals Degerfors im Spiel, doch die Art und Weise war einfach nicht gut genug. Erst als es schon förmlich zu spät war kam Degerfors auch mal offensiv gefährlich vors Tor. Die Chancen konnten sie aber nicht nutzen. Der Schiedsrichter hatte schon die Pfeife im Mund, da war Gravius dann noch einmal mit einem Schlenzer zur Stelle und erzielte sehenswert den 2 - 1 Anschlusstreffer, der aber viel zu spät kam. Trotzdem wurde der Treffer von den mitgereisten Fans umjubelt und das Team nach Spielabpfiff gefeiert.

Über 2 Spiele bot Degerfors hier Warschau Paroli und zeigte überzeugende Leistungen. Gerade im Hinspiel war mehr drin für die Dorftruppe, doch das Unentschieden geht vollends in Ordnung. Im Rückspiel war man dann zu träge und ließ Warschau zu oft gewähren, während man offensiv nicht die Mittel fand. Daher geht der Sieg und das Weiterkommen für Warschau daher vollends in Ordnung! Glückwunsch Gaunadios dazu! Viel Erfolg in der Europa League.

Auch wenn ein so knappes Ausscheiden schmerzt, so überzeugt die Art und Weise wie man bei Degerfors gegen eine sehr starke Team-Trainer-Kombination über 2 Spiele bestand. Diese Leistungen muss man dann anerkennen und mit in die nächsten Spiele nehmen. Es geht nun abermals in die Conference League und es wird sich zeigen, wenn die Dorftruppe dort wiederum ärgern kann.