75"
2:3
Tor (Schuss) Jesús Jiménez 13. Tor

Derby Górnego Śląska numer 3 dla Gornika!

Es war angerichtet zum finalen schlesischen Derby in der höchsten polnischen Spielklasse. Piast Gliwice empfing, wie schon im Pokal zuvor, Gornik Zabrze im heimischen Stadion Miejski zum dritten Derby der aktuellen Saison. Im Hinspiel der Liga setzte sich Zabrze mit einem 2 - 0 durch, ehe es in der 2. Runde des Pokals zu einem 1 - 2 n.V. für Zabrze ausschlag. Die Gäste also heiß darauf, hier das Triple vollzumachen und damit die Vormachtstellung in Oberschlesien zu beweisen.
"... Geiler fight über 151 Minuten. In der Verlängerung hat die bessere Mannschaft gewonnen. Schade für Gliwice, aber beim nächsten Derby gibt's für Zabrze was auf die Mütze." - so motiviert war Gliwice-Coach MauriceAndre nach dem bitteren Aus im Pokal. Die Kampfansage stand, Taten mussten die Spieler folgen lassen.

Die Zabrze-Fans nahmen die 7km gerne auf sich und ließen Heimspielfeeling aufkommen

Auf Seiten Gornik Zabrze war man gewarnt. Beide bisherigen Derbies verliefen ganz und gar unterschiedlich und so bekamen die Gäste die Anweisung, das Ganze ruhig anzugehen um einen frühen Rückstand, wie im Pokal, zu vermeiden. Die Gäste mussten auf den abgewanderten Sanogo verzichten, für ihn übernahm Nowak die rechte offensive Position. Im gewohnten 4231 agierten die Gäste dann auch entsprechend der Anforderung. Wenig Risiko und Ruhe im Spiel. So dümpelten zwar die ersten 20 Minuten so dahin, aber die Fans gaben Vollgas. Die Zweikämpfe waren knackig, Zabrze mit mehr Zug zum Tor aber ohne die ganz großen Chancen.
Dann nahm das Spiel Fahrt auf. In Minute 22 verliert Manneh den Ball an der Mittellinie und Gliwice zeigte den gewohnt schnörkellosen Fußball. Auf Außen marschierten die Gastgeber dann voran, zogen dadurch Zabrze in der Defensive auseinander. Janicki verlor dann seinen Mitspieler aus den Augen und so konnte Hateley die Flanke verwerten. Erst parierte Bielca gut, doch den Nachschuss schob Hateley dann ein. Wieder gerät Zabrze in Gliwice in Rückstand.

Hateley ließ die Heimfans jubeln

Nun war Zabrze in der misslichen Lage, dass sich wieder durch ein unnötiges Gegentor in Rückstand gerieten. Doch diesmal ließen sie sich nicht beirren und beharrten auf ihr Spiel. Die Mannschaft stellte taktisch um und aus dem 4231 wurde ein offensives 433. Es sollte die fehlende Durchschlagskraft in der Offensive bringen. Es zeigte auch direkt Wirkung. Nur 3 Minuten später fängt Nowak am gegnerischen 16er einen verstolperten Ball ab, legt direkt quer auf Jimenez und der fackelt nicht lang und netzt zum 1 - 1 Ausgleich. Das Spiel begann also von vorne.
Die taktische Umstellung Zabrzes sollte fruchten. Man hatte mehr Zug zum Tor, stand defensiv trotzdem souverän. 10 Minuten nach dem Ausgleich war es dann wieder Nowak der den Angriff einleitete. Wieder legte er vorm gegnerischen 16er quer auf Podolski und der Kapitän und Topscorer der aktuellen Saison behielt die Übersicht. Cholewiak lief hinter die Abwehr, der Pass von Podolski punktgenau und Cholewiak markierte dann das 1 - 2, was auch den Pausenstand darstellte.

Durchatmen zur Pause, Spiel gedreht

Halbzeit 2 begann dann abermals entgegen der Marschrichtung von Zabrze. Ballverlust im Mittelfeld und Hateley marschierte unangetastet Richtung 16er. Erst 20m vorm Tor wurde er gestellt, doch er zimmerte das Ding unnachahmlich in den Winkel zum erneuten Ausgleich. Paukenschlag 4 Minuten nach Wiederanpfiff. Mit einem Traumtor meldete sich Gliwice zurück, die sich ansonsten im Spiel schwertaten offensiv Akzente zu setzen.
Nun hieß es abermals Moral zu beweisen. Zabrze die bessere Mannschaft, aber das Ergebnis ausgeglichen. Die Gäste spielten die Angriffe oft auch sauber aus, aber es fehlte heute wieder das Zielwasser. Nowak konnte seinen Startelfeinsatz nicht belohnen, wobei er 2 riesen Chancen liegenließ. Podolski blieb ein wenig blass und agierte eher als Ballverteiler statt als Abschlussspieler. Es dauerte bis zur 75. Minute, ehe Zabrze sich am gegnerischen 16er festsetzte und auf die Lücke wartete. Diese fand dann Nowak, der auf Jimenez querlegte und dieser knallte das Ding zum 2 - 3 in die Maschen. Jimenez belohnte sich mit einem Doppelpack.

Jimenez vor dem Absprung, aber noch einmal Derbyheld

Für Jesus Jimenez eine tolle Sache, steht der Angreifer doch unmittelbar vor einem Wechsel zum Toronto FC. In einem seiner letzten Spiele für Zabrze bringt er sein Team zur erneuten Führung. Beim 2 - 3 sollte es dann auch bleiben. Gliwice startete noch ein paar Offensivaktionen, Zabrze hatte gute Konterchancen, aber insgesamt waren beide Teams abermals platt. Mit einem 2 - 3 Sieg verabschiedet sich Zabrze aus Gliwice und so fahren die Gäste den 3. Sieg im 3. Derby der laufenden Saison ein. Wichtiger Sieg für Zabrze um oben dranzubleiben, wichtiger Sieg für das Team und die Fans um die Vormachtstellung in Oberschlesien klarzustellen.

Nichstdestotrotz abermals ein spannendes und faires Spiel. Es war mir eine Ehre dich lieber Maurice und deine Gurkentruppe vorzuführen 😘 Wünsche dir viel Erfolg in der restlichen Saison und ich freue mich auf weitere Duelle in der Zukunft!