5:1
Tor (Schuss) Mikhailova Sabbag 3. Tor

Lange wurde in der schwedischen Hauptstadt darüber gerätselt, wer als Nachfolger des Trainers ElCattivo den nördlichen Hauptstadtclub AIK Solna übernehmen würde. Vor einigen Tagen wurde es dann fix. Trainer Kopite wechselt von der Insel zurück zu dem Club, mit dem er seine größten Erfolge feiern konnte. Die Fans feierten seine Ankunft und auch der Coach sah auf der Pressekonferenz überglücklich aus. "Wieder bei den "Gnaget" unterschrieben zu haben, bedeutet mir sehr viel. Ich hoffe, wir können an Erfolge anknüpfen und da anfangen, wo wir das letzte Mal aufgehört haben!"

Zu Saisonbeginn durfte man vor heimischer Kulisse gegen den Kalmar Fotbollsförening antreten. Es gab keine lange Vorbereitungsphase für das Team aus Stockholm und dennoch konnte man mit den heimischen Fans im Rücken hoffen, dass man einen starken Auftritt hinlegen würde.

Die ersten 30 Minuten des Spiels tastete man sich auf beiden Seiten ab. Hin und wieder gelang es beiden Teams die Abwehr hinter sich zu lassen und doch schaffte man es nicht, das Tor zu treffen. Erst in der 30. Minute kam Diouf über rechts und ließ den Außenverteidiger Otieno hinter sich. Mit einer halbhohen Flanke vom Strafraumrand wollte er den an sprintenden Berg zuspielen, doch kam der Ball zu Milosevic, der eigentlich richtig stand, doch konnte er den Ball nicht kontrollieren und klärt ihn ungeschickt ins eigene Tor. 0:1 für IF Kalmar.

Die Gagnet brauchten allerdings nicht lange, um sich von diesem Schock zu erholen. Man spielte nach dem Anstoß mutiger nach vorne und so ergaben sich plötzlich riesige Lücken in der Abwehr von Kalmar. Elbouzedi spielt in den Lauf von Stefanelli der muss nur noch vom Rand des 5-Meter Raums zu Bahoui passen und der schiebt ein. 1:1 nach 34 Minuten.

AIK kam nun zu den besseren Chancen und überahm zu weiten Teilen der ersten Hälfte das Spiel. Kurz vor der Halbzeit ein weiterer Angriff von Solna der von Hussein auf Bahoui eingeleitet wurde. Bahoui ließ den Verteidiger mit einer geschickten Drehung stehen und spielt auf den frei stehenden Stefanelli - der knallt den Ball in die Maschen und es steht 2:1 für die Gastgeber. Pünktlich zum Halbzeitpiff das Spiel gedreht.

In der 2. Hälfte kam auch wieder Kalmar, die aggressiver nach vorne spielten. In der 60. Minute war es Lindahl der wieder am scheinbar schlafenden Otieno vorbeizog und eigentlich waren genug Abwehrspieler im eigenen Strafraum um das, was dann kam, abzuwenden, doch schaffte es Kalmar immer wieder den Ball zu erobern und so war es Diouf der den Ball aus kurzer Distanz in die Maschen haut. 2:2

Die letzten 20 Minuten gehörten Stefanelli - der, wie es scheint, unter Coach Kopite wieder einen Lauf hinlegt. Milosevic sieht den frei stehenden Bahoui am Strafraumrand und der schiebt direkt weiter auf den lauernden Argentinier. Kaltschnäuzig verwandelt zur 3:2 Führung. Nur wenige Minuten später dann aufatmen - denn nach erneutem Zusammenspiel zwischen Bahoui und Stefanelli steht der wieder frei vorm Tor und trifft zum 4:2 in der 78. Minute. Hattrick im ersten Spiel der Saison - das kann sich sehen lassen!

Die letzten Minuten wurden nochmal interessant, denn Kalmar warf alles nach vorne und presste, was das Zeug hält. Einige Male wurde es deutlich knapp - und Kalmar war tatsächlich fast näher am 3:3 als AIK am 4:3. Doch am Ende konnte der Keeper und ein Quäntchen Glück dafür sorgen, dass man hier einen Sieg im ersten Spiel einfährt. In AIK feiert man die Rückkehr und es kamen schon Zurufe nach dem Titel - doch man versicherte in der Pressekonferenz, man wolle keine zu hohen Ziele setzen. Die Konkurrenz in Schweden ist stark und man hofft, eine gute Saison hinzulegen.