120"
6:3
Tor (Schuss) Anders Finjord Jenssen 1. Tor

Vålerenga findet erst in der Verlängerung komplett in die Spur

Mit einem 6:3 n.V. setzt sich Vålerenga Fotball schlussendlich gegen Tromsø IL durch und das, obwohl es lange Zeit in der regulären Spielzeit absolut nicht danach aussah.

"[...] zu unkonzentriert, zu hektisch im Spielaufbau und bei den Pässen viel zu ungenau [...]" so waren die Worte von Coach Neusser09 nach dem Spiel auf der Pressekonferenz und sie beschreiben ziemlich genau die ersten 60 Minuten der Partie der 1. Runde des NM-Cup.

Wie in dieser Szene kam man in den ersten 60 Minuten in fast jedem Zweikampf zu spät und hatte das Nachsehen

Man konnte von Glück reden, dass Bjørdal sein Team durch den Anschlusstreffer in der 35. Minute im Spiel hielt, denn die Abwehr der Hausherren war mit den schnellen Stürmern Tromsøs  um den pfeilschnellen Moses Ebiye hoffnungslos überfordert.

Neben einer lauten Ansprache in der Kabine gab es auch eine Änderung im Spielsystem und der Taktik, mit denen Enga in den zweiten Durchgang startete.

Spätestens ab der 60. Minute begannen diese Umstellungen dann zu fruchten und man fand allmählich besser in die Partie.

Erst war es Kjartansson, der einen Kopfball aus 7 Metern freistehend neben den Kasten setzte, in der 70. Minute zielte er dann zu genau und traf per Kopf Aluminium.

Bei den Hausherren hieß es nun volle Offensive und man stellte auf 4-2-4 um, um vorne noch mehr Präsenz zu zeigen und Gefahr zu erzeugen.

Bereits in der 76. Minute sollte dies Früchte tragen: Erneut war es Kjartansson, der den Ball per Kopf auf den Kasten brachte, der Keeper konnte noch abwehren, doch Layouni musste den Ball nur noch über die Linie köpfen - 2:2!

In der Schlussviertelstunde war es dann ein Schlagabtausch mit offenem Visier, beide Teams hatten die Chance, das Spiel für sich zu entscheiden, scheiterten jedoch am gegnerischen Keeper oder dem eigenen Unvermögen und so musste die Entscheidung in der Verlängerung herbeigeführt werden.

Das Team von Vålerenga Fotball stimmt sich auf die Verlängerung ein

Nach einer erneuten Ansprache des Coaches und dem anschließenden Einstimmen auf die Verlängerung startete man exzellent und riss die Partie nun komplett an sich.

Man setzte nun noch mehr auf Ballkontrolle und sicheres Passspiel, um die Fehler aus den ersten 60 Minuten nicht zu wiederholen und im Aufbau unnötig die Bälle zu verlieren und Tromsø IL so Räume für schnelle Konter zu bieten.

Nach nur 5 Minuten in der Verlängerung durfte man das erste Mal jubeln, erneut war es Linksaussen Layouni, der die erste Führung für die Hausherren in dieser Partie besorgte.

Die Marschrichtung war jedoch klar, man wollte genau so weiterspielen und sich nicht in der eigenen Hälfte verstecken und die Gäste anrennen lassen.

Und auch dieser Plan ging voll auf, man spielte in der Verlängerung die Defensive der Gäste phasenweise schwindelig, hatte aber auch das nötige Glück in den Zweikämpfen.

Ein Doppelschlag durch Tore von Kjartansson und Sahraoui brachte dann bereits vor der Halbzeit die Entscheidung und die Bohemians mit 5:2 in Front.

Torschütze Sahraoui (Mitte) wird von den Kollegen nach seinem Tor gefeiert

Auch der zweite Durchgang der Verlängerung gehörte den Hausherren, die nun jedoch merklich einen Gang zurückschalteten und sich ein wenig auf dem 3-Tore-Vorsprung ausruhten.

Kurz vor dem Ende der Partie war es dann erneut Mittelstürmer Kjartansson, der den Ball zum 6. Mal an diesem Tag im Tor unterbringen konnte, Strand hatte sich auf rechts durchgesetzt, war frei durch und musste nur noch auf den mitgelaufenen Isländer querlegen.

Als man dann dachte, dass die Partie mit dem 6:2 enden würde, kam Tromsø IL in letzter Sekunde doch noch vor das Tor von Enga und erzielte den 6:3-Endstand.

Nach Abpfiff gab es kein Halten mehr - Fans und Mannschaft feierten zusammen das Weiterkommen

Die Bohemians ziehen somit in die 2. Runde des NM-Cup ein und sind gespannt auf das Los.

Dennoch muss man klar festhalten, dass ein Sieg innerhalb der 90 Minuten für die Gäste hier vollkommen in Ordnung gewesen wäre, da Vålerenga erst ab der 60. Minute überhaupt angefangen hat, Fussball zu spielen und sogar erst in der Verlängerung überzeugen konnte.

Auch an dieser Stelle noch einmal danke an den Gegner für 1 1/2 faire Partien und viel Erfolg in der Liga!