Tor (Schuss) Pedro Gonçalves 13. Tor
89"
2:1
Tor (Schuss) Manoel Theodorou 2. Tor

Nach dem Supercupsieg Sportings dank dem ehemaligem Trainer matze90 gegen Erfolgscoach Hiems und Gil Vicente stand das Topspiel in Portugal, Platz 1 gegen Platz 2, Sporting Lissabon gegen den FC Porto, Neucoach Babakinho und ein Wiedersehen mit Coach Felli87, auf den man vor drei Monaten in England im Pokalspiel das erste Mal traf. Diesmal sind die Voraussetzungen ganz andere - beide Trainer verschlug es in der Zwischenzeit nach Portugal und beide versuchen um die Meisterschaft ein Wörtchen mitzureden. Es war also angerichtet.

Porto begann mutig, hatte folgerichtig in Person vom iranischen Torjäger Mehdi Taremi die erste riesige Chance, die allerdings knapp an den Tor vorbei ging. Das hätte für die Gäste in der 15. Minute schon die frühe Führung sein können. Ab dem Moment begann Sporting das Zepter in die Hand zu nehmen und geduldig auf die Chance zu warten. Bis zur Pause war es ein taktisch eng geprägtes Spiel. Doch dann hatte Jovane Cabral in der 45. Minute das Auge auf den besser stehenden Mitspieler und steckte perfekt auf Pedro Goncalves auf - normalerweise kennt man die Kombination andersherum - aber diesmal war es der Portugiese, der die Kugel in Stürmermanier zum 1:0 in den Winkel donnerte. Mit dem Ergebnis ging es in die Pause.

In Halbzeit zwei erwischte Sporting einen Traumstart und kam nach überragenden Kombinationen im Strafraum abermals durch Goncalves in der 51. Minute zum 2:0 Treffer. Santos legte im Fünferraum auf Cabral ab, der eigentlich schon abschließen wollte, dieser aber statt die Tore zu schießen, uneingennützig auf seinen kongenialen Partner Goncalves auflegte und ihm somit den Doppelpack bescherte. Sporting ließ in der Folge fast nichts zu und ließ Porto nicht zu einer Chance kommen, da man um die gefährliche Offensive um Taremi Bescheid wusste - doch ein Angriff war kurz vor Spielende nicht zu verteidigen - Uribe bekam im Strafraum nach gutem Laufweg den Pass genau auf den Fuß gespielt und ließ Keeper Adan beim 2:1 Anschlusstreffer keine Chance. Doch das war auch die letzte Aktion im Spiel und Sporting feiert somit im 13. Spiel seinen 13. Sieg gegen einen direkten Meisterschaftskonkurrenten. Der Jubel war bei den heimischen Fans groß!

GG an Coach Felli für das Spiel, wie immer sehr nett und vor allem in der Defensive größtenteils super gestanden. Im Endeffekt hatte Goncalves einen überragenden Tag erwischt, der in den entscheidenden Momenten zum Glück einnetzen konnte, ansonsten hättest du auch gut und gerne in Führung gehen können. Ich wünsche dir viel Erfolg weiterhin im Laufe der Saison!