3:4
Tor (Schuss) Orkun Kökçü 7. Tor

Feyenoord gewinnt "De Klassieker"!

Heute stand das vor allem für die Fans wohl bedeutendste Spiel der Hinrunde an, es ging zum verhassten Erzrivalen in die Johan-Cruyff-Arena nach Amsterdam, mit Trainerurgestein Marci86, der dort gefühlt schon immer an der Seitenlinie steht, gegen den man aber noch nie angetreten war. Feyenoord Coach Matze forderte von seinen Spielern maximalen Einsatz, wohl wissend, dass der schwache Saisonstart von Ajax absolut nichts über den Ausgang dieser einen Partie aussagen kann.
Die Gäste begannen auch dementsprechend konzentriert, doch Ajax stand zunächst gut, und ließ den Ball sicher durch die eigenen Reihen laufen, ohne sich jedoch großartig Torchancen herausspielen zu können. Den ersten wirklichen Angriff der Partie verwandelten dann die Gäste direkt, Berghuis markierte das so wichtige 1:0. Doch Ajax blieb gut im Spiel, und glich noch vor der Pause nicht unverdient aus. Nach dem Seitenwechsel erneut die Gäste mit dem besseren Start, Pratto mit der erneuten Führung für Feyenoord. Doch was in der Viertelstunde danach passierte, trieb dem Gästetrainer die Zornesröte ins Gesicht: Auf einmal war jeglicher Zugriff weg, Pässe wurden unsauber, Bälle leichtfertig abgeschenkt, und plötzlich stand es 3:2 für die Gastgeber. Matze reagierte, brachte frischen Wind für den Angriff und stellte auf maximale Offensive, um hier doch noch was mitnehmen zu können. Und tatsächlich erzielte Berghuis, der zuvor noch vom Elfmeterpunkt gescheitert war, den erneuten Ausgleich, eine knappe Viertelstunde vor dem Ende. Die damit eingeläutete Schlussphase hatte es dann in sich. Beide Teams wollten den Sieg, mehr als einmal hatten die Gäste das Glück auf ihrer Seite, und kurz vor dem Abpfiff war es der eingewechselte Kökcü, der den so wichtigen Treffer zum 4:3 Auswärtssieg schoss und damit Het Legioen zum ausrasten brachte.